Новости зарубежья Все новости

  • 01.04.2015
    В Молдавии проходят «Петербургские встречи»

В молдавских городах Кишинев и Комрат проходит цикл мероприятий культурно-образовательной акции «Петербургские встречи в Молдавии».

Торжественная церемония открытия «Петербургских встреч» состоится 2 апреля в Бюро межэтнических отношений. В завершение церемонии пройдет литературный концерт на тему «Серебряный век».

Уже с 29 марта для юных соотечественников Кишинева проходят мастер-классы по театральному искусству под руководством актрисы Санкт-Петербургского государственного Молодёжного театра на Фонтанке Марии Мирош в Городском театральном лицее. 3 апреля в ходе церемонии закрытия в Российском центре науки и культуры ученики покажут результат своей работы – поэтический спектакль по сказке А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

1 апреля специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования и Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена начнут курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и математики. По окончании курсов все слушатели получат удостоверения установленного образца.

Программа культурного обмена будет дополнена мастер-классами по традиционному русскому декоративно-прикладному искусству на темы «Пояс в русской культуре», «Традиционная русская кукла» и «Изготовление предметов из войлока».

2 и 3 апреля в Российском центре науки и культуры для русскоязычных журналистов Молдавии пройдут занятия по журналистскому мастерству «Новые технологии в современных СМИ», а также мастер-класс по фоторепортажу.

4 апреля делегация Санкт-Петербурга откроет «Петербургские встречи» в столице АТО Гагаузия – г. Комрат. Правительство Санкт-Петербурга откроет фотовыставку петербургских фотографов «Санкт-Петербург». Во время открытия российские соотечественники, жители Молдавии и Гагаузии организуют музыкальный концерт.

4 и 5 апреля жителей Комрата всех возрастов также научат делать различные поделки в рамках мастер-классов по традиционному русскому декоративно-прикладному искусству в Художественной галерее.

Организаторами являются Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, представительство Россотрудничества в Кишиневе, исполком автонмии Гагаузия. Целевая аудитория – российские соотечественники, а также все, кто интересуется русской культурой и историей: студенты, школьники, преподаватели русского языка и литературы, искусствоведы, журналисты.

Мероприятия направлены на поддержку российских соотечественников и развитие культурных, образовательных и научных связей Санкт-Петербурга и Молдавии, сообщают в петербургском Комитете по внешним связям.

Культурно-образовательная программа проходит с 29 марта по 4 апреля 2015 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 - 28 марта 2015 года в столице Киргизии состоялся цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Бишкеке». В мероприятиях участвовали российские соотечественники, а также все, кто интересуется русской культурой и историей: студенты, школьники, преподаватели русского языка и литературы, искусствоведы, журналисты.

9 -10 декабря 2014 года в Астане Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Посольства России была организована культурно-образовательная программа «Петербургские встречи в Астане». Они включали в себя четыре тематических направления: «Русский язык», «Культурный обмен», «Русская культура для детей-соотечественников» и «Просветительская программа».

С 2000-х годов Правительство Санкт-Петербурга ведет работу по взаимодействию с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Изначально это были единовременные акции, которые в 2008 году привели к созданию единого комплексного документа – Программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (программа «Соотечественники»). С 2014 года деятельность Петербурга в отношении соотечественников за рубежом осуществляется иным образом. Поддержка соотечественников в настоящее время является отдельным направлением работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, которому уделяется особое внимание. Данная работа проводится в формате комплекса целевых мероприятий, ориентированных на соотечественников, в сфере образования, культуры, взаимодействия с молодежью, поддержки ветеранов и блокадников, научно-информационного обмена.

Распечатать