Новости зарубежья Все новости

  • 01.04.2015
    Правозащитники готовят информацию о нарушениях прав детей на юго-востоке Украины

Мониторинговая группа по правам ребенка на юго-востоке Украины соберет всю информацию о нарушениях прав детей в этом регионе и передаст итоговый доклад президентам России и Украины, в комитет ООН по правам ребенка и ЕСПЧ, сообщила 30 марта глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Яна Лантратова напомнила, что 13 марта в России по инициативе Союза добровольцев России была создана Мониторинговая группа по правам ребенка на юго-востоке Украине. В состав группы уже вошли член Общественной палаты РФ Антон Цветков, депутат Госдумы Ольга Алимова, член Совета Федерации Людмила Бокова, член СПЧ Максим Шевченко. Группа также сотрудничает с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Целью группы является, по ее словам, «отслеживание фактов нарушения прав детей на юго-востоке Украины, оказание им всесторонней помощи, в том числе и высокотехнологической медицинской, и донесение объективной информации о несоблюдении фундаментальных прав человека в регионе до международного сообщества».

«Нам предстоит собрать очень широкий массив информации, мы будем использовать только объективные данные, и итоговая версия доклада будет передана президенту России Владимиру Путину, президенту Украины Петру Порошенко, а также в комитет ООН по правам ребенка и Европейский суд по правам человека», — сказала Лантратова.

Мониторинговая группа, по ее словам, хочет, чтобы «ЕСПЧ вынес объективное беспристрастное решение и возместил ущерб всем без исключения». «Поэтому одной из ключевых целей нашей группы является, в том числе, юридическое сопровождение защиты прав детей в международных судебных инстанциях», — пояснила она.

«Нужно, чтобы подключился комитет ООН по правам ребенка, который, кстати, может послать туда наблюдателей и привезти необходимую помощь», — добавила член СПЧ.

Международный комитет Красного креста уже заявил о своей готовности взаимодействовать с мониторинговой группы в интересах защиты прав мирных граждан, живущих в зоне конфликта.

Кроме того, уже направлено письмо Уполномоченному по правам ребенка при президенте Украины, ответ пока не получен, но группа надеется на поддержку со стороны Украины.

Мониторинговая группа по правам ребенка на юго-востоке Украины планирует в ближайшее время вывезти 120 раненых детей из Донбасса в регионы РФ на лечение.

«За время военных действий на юго-востоке Украины было вывезено 2890 детей из зоны боевых действий. Недавно мы вывезли еще автобус с ранеными детьми… Более 120 раненых детей — это тот список, который мы сейчас планируем вывезти в регионы России на реабилитацию и лечение. В дальнейшем мы собираемся заниматься этой деятельностью», — отметила Яна Лантратова.

Всего, по данным ООН, в ходе боевых действий на востоке Украины погибло 59 детей, 153 ребенка ранены.

По оценкам ЮНИСЕФ, конфликт на Украине в той или иной степени затронул более 1 миллиона 700 тысяч детей. А по данным уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, на Украине погибло около 200 детей и более 300 нуждаются в срочной операции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что порядка двух миллионов детей пострадали за время конфликта на юго-востоке Украины, из них в срочной медицинской помощи сейчас нуждаются 90 детей с различными осколочными или пулевыми ранениями.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона.

По последним данным ООН, количество беженцев и внутренне перемещенных лиц на Украине превысило 1,2 миллиона. С начала конфликта на востоке Украины погибли  свыше 6 тысячи человек и 15397 человек ранены.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в формате контактной группы сторон конфликта при посредничестве России и ОБСЕ. Очередные переговоры в Минске завершились принятием важного документа, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать