Новости зарубежья Все новости

  • 31.03.2015
    Соотечественники в Сербии провели страновой форум

28 марта в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялась VI Страновая конференция российских соотечественников, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Сербии.

В мероприятии приняли участие соотечественники из разных городов Сербии. На конференции присутствовали представители Посольства России и Российского центра науки и культуры , которые традиционно оказывают поддержку проведению конференций соотечественников

Посол России в Сербии Александр Чепурин отметил, что Россия выступает за равноправный миропорядок, уважение интересов Москвы, налаживание диалога со странами Запада. Были особо подчеркнуты тесные исторические, братские связи между Россией и Республикой Сербией. Посол отметил необходимость развивать взаимодействия Белграда и Москвы в области экономики, работать на благо процветания русского и сербского народов.

Александр Чепурин поблагодарил общества российских соотечественников за усилия по популяризации российской культуры, их стремление достойно представлять Россию, готовность жертвовать личным временем на общественную работу.

Соотечественники выразили желание принять активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, в том числе в планируемых к проведению «Русским домом» и Посольством мероприятиях: акции «Георгиевская ленточка», субботниках на местах захоронений советских воинов и воинских мемориалах, полевых кухнях, выставках («Взгляни в глаза войне»), возложении цветов к мемориалам погибших советских и сербских воинов.

На конференции обсудили планы по проведению мероприятий празднования Года русской литературы и 175 – летия со дня рождения П.И. Чайковского.

С отчетным докладом выступила председатель Координационного совета обществ российских соотечественников Ирина Милькович, перечислив достижения входящих в КС обществ, ряд совместных проектов. Ирина Милькович на конференции была переизбарана председателем КС.

В ходе конференции презентован план работы КС на 2015-2016 гг., обсуждались крупные совместные проекты КС, Посольства РФ и РЦНК, в частности — песенный фестиваль хоров «Русская песня», Первые всемирные игры юных соотечественников, на которые отправится в середине апреля этого года делегация из Сербии в количестве 20 человек.

Дискуссия также затронула такие актуальные для российской диаспоры вопросы, как признание в Республике Сербии российских дипломов, расширение программы преподавания русского языка в сербских школах.

По окончании VI Cтрановой конференции состоялось заседание Координационного совета обществ российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2014 года в Белграде состоялось значимое для соотечественников Сербии культурно-историческое мероприятие - фотовыставка и круглый стол, посвященные 70-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Среди участников - молодежь, ветераны ВОВ, соотечественники и горожане. 

Отметим, что 29 марта 2014 года в РЦНК в Белграде прошла V страновая конференция российских соотечественников. По итогам принята резолюция. Собравшиеся поддержали заявление участников VIII Региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы, по ситуации на Украине.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать