Новости зарубежья Все новости

  • 31.03.2015
    В Стокгольме соотечественники говорили о Победе

Восьмая всешведская конференция российских соотечественников «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» прошла 28 марта в Стокгольме. Участники конференции обсудили значение великого подвига советского народа в 1941-1945 годах, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции.

Конференция проводилась при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В работе конференции приняли участие представители организаций российских соотечественников, блокадники, историки, сотрудники посольства России в Швеции, Росотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Русской православной церкви Московского Патриархата, представители шведских НКО.

Приветствие участникам конференции направил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. «Инициатива проведения этого представительного форума, ставящего в повестку дня вопросы увековечения подвига Народа-Победителя в суровые военные годы, особенно близка нам – жителям Санкт-Петербурга. Нет более в мировой истории подвига, равного тому, что совершили участники обороны и жители блокадного Ленинграда, защищая город от уничтожения фашистскими захватчиками, одерживая победу над лютой смертью и приближая нашу - Ленинградскую Победу», - отметил чиновник.

Многие пришли с портретами своих близких, победивших фашизм в Великой Отечественной войне. Привлекла внимание фотовыставка «Люди войны». Взволнованно прозвучали выступления жительниц блокадного Ленинграда и стихи «Люди мира, на минуту встаньте!»  Зал также украшали работы детей из общества «Карусель» в Лунде.

Прошел отчет председателя Координационного совета и состоялись выборы. Председателем Координационного совета российских соотечественников в Швеции избрана Людмила Сигель.

По итогам работы конференции принята резолюция.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с начала этого года в Швеции начал свою работу Центр правовой защиты (ЦПЗ), открытый при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Юридические консультации на русском языке оказываются бесплатно по семейному, трудовому праву и вопросам дискриминации.

Отметим, что VII Всешведская конференция российских соотечественников прошла под названием «Россия и зарубежные соотечественники: вопросы консолидации и интеграции в новых геополитических условиях» прошла в Стокгольме 27 сентября.

В Швеции проживает свыше 17 тыс. российских соотечественников.

Распечатать