Новости зарубежья Все новости

  • 30.03.2015
    Второе почетное консульство России в Аргентине возглавил соотечественник

26 марта в Аргентине прошла церемония открытия Почетного консульства Российской Федерации в городе Мар-дель-Плата с консульским округом, включающим южную часть провинции Буэнос-Айрес (города Баиа-Бланка, Некочеа), а также провинции Ла-Пампа, Рио-Негро и Чубут.

По сообщению пресс-службы Посольства России в Аргентине, на должность Почетного консула назначен российский соотечественник Юрий Кузнецов, проживающий в Аргентине более 50 лет. Он свободно владеет русским языком, является признанным лидером внутри диаспоры, пользуется высоким авторитетом у местных властей, хорошо разбирается в вопросах правого обеспечения иностранных граждан.  

На мероприятии присутствовали Посол России в Аргентине Виктор Коронелли, представители городской мэрии, командования вооруженных сил страны, консульского корпуса, аккредитованного в Мар-дель-Плате, русской общины, православной церкви, а также многочисленные журналисты.

Посол РФ в Аргентине отметил, что город Мар-дель-Плата был выбран не случайно – здесь проживают более двух тысяч русскоговорящих граждан – представителей разных волн эмиграции, и открытие консульства пойдет на пользу укреплению внутриобщинных связей, сплочению диаспоры, распространению русского языка и культуры. Почетный консул будет обеспечивать в рамках своей компетенции защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, в том числе туристов, посещающих территорию консульского округа.

Церемония получила широкое освещение в местных СМИ.

Отметим, что Почетное консульство РФ в Мар-дель-Плате стало вторым в Аргентине — первое уже много лет действует в городе Обера (провинция Мисионес).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Аргентине находится большая русская диаспора, много клубов соотечественников, большинство которых было создано в середине прошлого века. Энергично действует Координационный совет соотечественников. На учете в консульском отделе стоит 1630 российских граждан.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. По официальным данным, в стране проживает свыше 100 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, 300 тыс. человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать