Новости зарубежья Все новости

  • 24.03.2015
    Российским соотечественникам в Иордании разъяснили права

В середине марта в г. Ирбид (Иордания) состоялась встреча руководства представительства Россотрудничества, консульского отдела Посольства России в Иордании с российскими соотечественниками, проживающими в северных регионах страны.

Мероприятие прошло на базе Ярмукского университета при поддержке Координационного совета российских соотечественников Иордании и Объединения российских соотечественников г. Ирбид, сообщило представительство Россотрудничества в ИХК.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, рассказав о деятельности РЦНК в Аммане, проводимых им мероприятиях и предоставляемых услугах, а также действующих программах поддержки российских соотечественников. Он высоко оценил результаты совместной работы с представителями российской общины Ирбида и обсудил с ними планы дальнейшего развития сотрудничества на 2015 г.

Заведующий консульским отделом Посольства России Магомед Сагидов и консульский сотрудник К. Королев информировали присутствующих о некоторых вопросах получения российского гражданства, об оформлении пенсии и о форме государственной поддержки, предоставляемой Российской Федерацией, семьям, имеющим двух и более детей – материнском капитале.

В ходе организованного выездного консульского приема желающие смогли получить консультации и решить конкретные проблемы, входящие в компетенцию консульской службы.

Принимавший участие во встрече заместитель председателя Общества дружбы «Иордания-Россия» адвокат Юсеф Хамдан провел юридическую консультацию по насущным для соотечественников вопросам, связанных с местным законодательством.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ходе страновой конференции организаций российских соотечественников в Иордании, которая состоялась 26 сентября прошлого года в Аммане, было принято решение о предоставлении юридических консультаций с открытием телефонной «горячей линии» на базе Общества дружбы «Иордания-Россия». Кроме того, был сформирован ряд предложений по оптимизации взаимодействия соотечественников с консульским отделом Посольства России, дальнейшую проработку которых планируется вести с участием консульских сотрудников.

По различным неофициальным оценкам, русским языком в Иордании владеют более 20 тыс. граждан, в основном обучавшиеся в вузах России и других республик бывшего СССР. Русский язык можно назвать одним из наиболее распространенных иностранных языков в Иордании после английского. Русская литература, кино и искусство хорошо знакомы как иорданской интеллигенции, так и широкой публике. 

Распечатать