Новости зарубежья Все новости

  • 24.03.2015
    В Афинах издан сборник статей «Мои права в Греции»

Сборник статей «Мои права в Греции» представлен в Афинах. Сборник издан по инициативе председателя Координационного совета (КС) российских соотечественников Греции Елены Кондратовой и при содействии некоммерческого общественного Фонда «Кедрос», сообщает сайт греческого КС.

Как отмечают составители, многие проблемы российских соотечественников за рубежом имеют правовую природу, и сборник «Мои права в Греции» является первым в истории русскоязычной общины изданием, освещающим основные вопросы правового положения российских граждан в Греции, призванным обеспечить их практической информацией по разрешению возникающих правовых вопросов.

Координационный совет российских соотечественников Греции одним из основных направлений своей деятельности наряду с консолидацией русскоязычной общины выделяет оказание ей поддержки в вопросах обеспечения основных гражданских прав в стране проживания.

Несмотря на устоявшиеся веками тесные политические, торговые, культурные и духовные исторические связи России и Греции и особые узы симпатии, которые связывают российский и греческий народ, в связи с происходящими на международной арене глобальными кризисными процессами российские соотечественники зачастую сталкиваются и в Греции с проблемами их политической и социально-экономический адаптации. Среди таких наиболее актуальных проблем можно назвать вопросы легализации статуса российских граждан, обеспечения их социальных прав, и в особенности права на изучение родного языка.

В данном сборнике коллектив авторов из числа русскоязычных адвокатов Греции на основе большой практики подготовил практическую информацию о наиболее актуальных темах правового положения российских соотечественников, снабдив ее основными международными, российскими и греческими правовыми актами, регулирующими положение иностранцев и соотечественников, а также предоставив ссылки на источники дополнительной правовой информации и компетентные организации, в ведении которых находятся вопросы соотечественников.

Авторы выражают отдельную благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, при финансовой поддержке которого данное издание увидело свет и с коллективом которого у Координационного совета российских соотечественников Греции сложилось доброе и конструктивное сотрудничество, направленное на обеспечение защиты прав русскоязычных граждан в Греции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции». В работе конференции принимали участие представители русскоязычных организаций Греции, а также гости - посол России Андрей Маслов, замруководителя Россотрудничества Александр Радьков, замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Константин Климовский, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Фошкин.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины, которые говорят по-русски, приобщены к русской истории и культуре и идентифицируют себя с широким понятием русского мира. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать