Новости зарубежья Все новости

  • 23.03.2015
    Вопросы правовой защиты соотечественников обсуждали в Лондоне

21 марта 2015 г. в Лондоне состоялся VII форум российских соотечественников Великобритании, в котором приняли участие представители 40 организаций русскоговорящей диаспоры из большинства регионов страны, а также российские дипломаты, депутаты муниципальных собраний районов Лондона, журналисты, деятели культуры, сообщили в пресс-службе Посольства России в Великобритании.

К собравшимся обратился с приветствием Посол России в Великобритании Александр Яковенко, призвавший общину к дальнейшей консолидации для укрепления связей с исторической Родиной, сохранения языка, национальной культуры и традиционных ценностей. Были оглашены приветствия, поступившие из Государственной Думы, Россотрудничества, Московского бюро по правам человека и других российских и международных организаций.

«Прежде всего, важно налаживать с местным гражданским обществом взаимоуважительное сотрудничество в сфере защиты прав и законных интересов национальных диаспор, связи с другими общинами, с местными властями. Такая работа ведется. Но было бы желательно ее интенсифицировать», — сказал Яковенко.

Посол также подчеркнул необходимость собирать и распространять информацию о вкладе россиян в культурное и историческое наследие Великобритании, в частности, проводя выставки и устанавливая мемориальные доски.

«Вопрос о сохранении нашего исторического наследия неразрывно связан с празднуемым в этом году 70-летием Великой Победы. День Победы — святой день для каждого россиянина. В каждой семье в войне и погибали родственники. Всех нас возмущают не искорененные попытки фальсификации истории и героизации нацистов и их приспешников. Знаю, что планы по празднованию юбилея Победы есть у общин во многих городах Британии, и они будут сегодня обсуждаться здесь. Окажем всемерную поддержку этим начинаниям», — сказал Яковенко.

Глава российского диппредставительства отметил, что последний год был непростым для российско-британских отношений.

«По большинству острых политических вопросов британские власти заняли жёсткую антироссийскую позицию, и эта атмосфера не могла не отразиться на жизни наших соотечественников в Соединенном Королевстве. Однако община была вместе со своей исторической Родиной в этот сложный период. Была на правильной стороне истории», — подчеркнул он.

Яковенко напомнил, что сейчас реформируется система координационных советов соотечественников, успешно работает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников.

Делегаты конференции избрали новый состав Координационного совета российских соотечественников Великобритании, председателем которого избрана Ольга Балаклеец, и обсудили вопросы правовой защиты соотечественников и подготовку к празднованию 70-летия Победы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, при поддержке Координационного совета российских соотечественников в Великобритании 28 марта 2014 года состоялся Первый Молодежный форум стран СНГ. Делегации стран-участниц обсудили такие проблемы как роль молодежи и гражданского общества на постсоветском пространстве; общие проблемы и пути их преодоления; соотечественники в Великобритании - общность исторического наследия и культурное многообразие.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек. Русский язык входит в десятку самых востребованных иностранных языков в Соединенном Королевстве.

Распечатать