Новости зарубежья Все новости

  • 23.03.2015
    В Армении обеспечена поддержка российских соотечественников

VIII ежегодная страновая конференция российских соотечественников на тему «Проблемы российских соотечественников Армении и актуальные вопросы взаимодействия, сотрудничества и консолидации» состоялась 22 марта в Ереване.

В ходе конференции обсуждены результаты работы организаций российских соотечественников в Армении, реализованные проекты и существующие проблемы, в том числе проблемы сохранения и расширения российского образовательного пространства, закрепления статуса русского языка на официальном уровне, образование и воспитание молодежи в духовно-нравственных и культурных традициях, сохранения этнокультурной самобытности.

Участниками конференции стали руководители и представители ряда общественных организаций российских соотечественников Армении, а также представители Посольства России, Российского центра науки и культуры в Ереване, специалисты аппарата президента Армении.

Высокое качество работы, как Координационного совета общественных организаций российских соотечественников Республики Армения, так и активная, плодотворная деятельность отдельно взятых организаций, могут стать примером для подражания, сказала ведущий специалист администрации Президента Армении Нарине Гулян.

«Русская община – одна из многочисленных среди 11 общин на территории Армении, одновременно превосходящая по количеству общинных организаций», - приводит слова Нарине Гулян местное информационное агентство «АРКА».

По ее словам, участие в конференции представителей Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване и соответствующих государственных структур в Республике Армения дает возможность оперативно реагировать, разобраться и найти решения, поставленные в ходе конференции, актуальных вопросов.

За все годы проведения конференций соотечественников, ее участники имели возможность представлять возникшие проблемы, выносить на обсуждение различного рода предложения, касающиеся прав и деятельности российских соотечественников, как в целом, так и отдельно взятых организаций.

В этом году почти все проекты, представленные от организаций разных национальных общин в Координационный совет национальных меньшинств в Армении при аппарате Президента республики Армения на утверждение государственного финансирования, направлены на проведение мероприятий, посвященных двум знаменательным датам: 100-летней годовщине Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что «за прошедший год организации соотечественников проделали видную и полезную работу по поддержанию интереса к русской культуре и русскому языку, патриотическому воспитанию, сохранению своей самобытности, правовой поддержке членов общины».

Старший эксперт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолий Ковалев рассказал о деятельности Фонда и о поддержке соотечественников, нуждающихся в защите их прав и интересов.

«В 2014 году были выделены средства на оплату услуг адвоката по защите интересов нашего соотечественника, касающихся недвижимости для рассмотрения в судебном порядке. На рассмотрении находится еще одна заявка от многодетной материи, проживающей в Армении», - сообщил Ковалев.

«Мы убеждены, что обсуждение актуальных вопросов взаимодействия и сотрудничества на этой конференции внесет конструктивный вклад в дело реализации российскими соотечественниками, проживающими в Республике Армения своих законных прав и интересов», - отметил эксперт.

По оценкам экспертов, Республика Армения – одна из немногих стран бывшего СССР, которая синхронизировала национальное законодательство с международными стандартами, обеспечив защиту прав и интересов национальных меньшинств, и гарантируя поддержку и гармоничное развитие культурных объединений на своей территории.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в феврале в Ереване открылся Центр правовой защиты для российских соотечественников в Армении. Решение о развертывании на базе Российского центра науки и культуры в Ереване Центра правовой защиты российских соотечественников принято Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2015 году.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 12 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

Российская диаспора в Армении объединена в Координационный совет, существует 14 общественных организаций соотечественников.

Распечатать