Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2015
    На конференции в Афинах посол России призвал помнить горькие уроки войны

14 марта в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции».

В работе конференции принимали участие представители русскоязычных организаций Греции и обществ, ставящих своей целью популяризацию русского языка и культуры, а также гости - Чрезвычайный и Полномочный посол Российской федерации в Греции Андрей Маслов, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Константин Климовский, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Фошкин.

Андрей Маслов отметил, что России сейчас приходится противостоять информационной войне со стороны Запада и выразил надежды на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе в Греции, в противодействии информационным атакам.

«Наша страна нуждается в вашей активной деятельности, в проявлении вами патриотической позиции, в вашей поддержке. Как никогда раньше необходима самоотверженная работа и монолитность ваших рядов», - отметил посол.

В год 70-летия Победы над фашизмом, дипломат призвал хранить память о подвиге отцов, гордиться общей Победой: «Наш общий долг – помнить горькие уроки этой войны и содействовать сохранению памяти народов, не допуская пересмотра истории и попыток ее переписывания. Еще живы свидетели страшной войны и герои, завоевавшие победу в жестоких боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Днепре, на подступах к Севастополю и Ленинграду, а также ковавшие ее в тылу. Но уже появились те, кто в угоду своим политическим и идеологическим интересам стремятся переписать написанную кровью наших отцов и дедов историю».

Российский посол отметил, что в целом ряде стран предпринимаются усилия по возрождению фашистской идеологии и марширующих по улицам европейских городов фашистских приспешников. «В этих условиях все большее значение приобретает широкое, общенародное празднование Дня Великой Победы как в России, так и в других странах, в первую очередь таких как Греция, оказавших сопротивление немецко-фашистским захватчикам», - подчеркнул Маслов.

Он выразил уверенность, что праздничные мероприятия пройдут не только в крупных городах, но и везде, где живут российские соотечественники, и призвал объединить усилия в подготовке этих мероприятий. Они будут проведены по всей Греции при поддержки дипломатической службы и русскоязычных организаций. 

Константин Климовский рассказал о результатах и роли мероприятий, проведенных в недавнее время и посвященных двум войнам XX века. Так, Всемирная конференция «Первая Мировая война и судьба российских соотечественников», прошедшая в ноябре в Москве, собрала россиян из разных стран мира, в том числе из Греции.

Александр Радьков отметил важность работы по поддержке русского языка за рубежом и укреплению связей с соотечественниками.

Сергей Фошкин поблагодарил активистов Координационного совета соотечественников в Греции и выразил уверенность в том, что работа Совета будет продолжаться в спокойной и динамичной обстановке.

Председатель Координационного совета, генеральный директор Греко-Российской торговой палаты, руководитель некоммерческой организации «Кедрос Син» Елена Кондратова уделила в своем выступлении большое внимание теме празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Зампредседателя КС, председатель Ассоциации предпринимателей репатриантов Константин Габаэридис отметил исключительную роль греков-репатриантов по отстаиванию интересов России.

Отметим, что греки, выходцы из бывшего СССР, наделены полными гражданскими правами и могут влиять на формирование политики по отношению к России на разном уровне.

Как сообщает интернет-ресурс «Русские Афины», в ходе конференции прозвучало более двадцати выступлений.

Несмотря на разногласия и множество сложных моментов в время конференции, форум прошел в позитивном ключе, а по итогам его работы принят Устав Координационного совета российских соотечественников, выбраны делегаты на региональную конференцию, которая состоится в апреле 2015 года в Никосии, и на V Всемирный конгресс в Москве, намеченный на осень текущего года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, недавно в Афинах состоялось расширенное заседание председателей общественных организаций соотечественников и членов Координационного совета российских соотечественников Греции. Поступившие предложения по проведению мероприятий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, решено подготовить единым блоком.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественниковБольшинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать