Новости России Все новости

  • 20.03.2015
    Для граждан Южной Осетии упрощается процедура приобретения российского гражданства

Президенты России и Южной Осетии подписали 18 марта договор о союзничестве и интеграции. Перед подписанием Владимир Путин и Леонид Тибилов обсудили вопросы двусторонних отношений, а также координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, сообщает сайт Кремля.

«Сегодня нами сделан ещё один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнёрских связей. Главный итог состоявшейся встречи – подписание договора о союзничестве и интеграции. В этом, без преувеличения, этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога; определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений», - заявил Владимир Путин.

Предусмотрена упрощённая процедура приобретения российского гражданства. Между Россией и Южной Осетией будет сформировано общее пространство обороны и безопасности, обеспечена интеграция таможенных органов, введено свободное пересечение межгосударственной границы нашими гражданами.

Будет создан совместный координационный центр органов внутренних дел.

Леонид Тибилов, оценивая значимость договора, отметил, что этот документ стратегического масштаба и исторического значения.

«Подписанный сегодня договор в полной мере отражает высочайший уровень взаимного доверия между сторонами и полную уверенность в нашем партнёрстве, предусматривая на двусторонней основе для граждан обоих государств отмену ограничений, установленных законодательством в отношении иностранцев и лиц с двойным гражданством», - подчеркнул Леонид Тибилов.

«Союзничество с Россией – это наш исторический выбор. У этого выбора есть прочная основа и глубокие корни, с ним наш народ связывает будущность своей страны», - отметил Тибилов.

В подписанном документе закреплён порядок взаимодействия в области соцзащиты населения, в том числе меры по повышению пенсий, заработных плат работникам бюджетных учреждений в Южной Осетии, по созданию в республике современной системы обязательного страхования.

Согласно положениям договора, Российская Федерация примет дополнительные меры, касающиеся упрощения процедур приобретения гражданами Республики Южная Осетия гражданства Российской Федерации и внесения в законодательство о гражданстве РФ необходимых изменений, в соответствии с которыми гражданин Осетии, постоянно проживающий на территории Республики, может быть принят в российское гражданство без соблюдения условия об отказе от имеющегося.

Отметим, что согласно документу, на граждан России, имеющих гражданство Южной Осетии, либо вид на жительство, либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание территории Республики, не распространяются ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, а также обязанности по уведомлению о наличии осетинского гражданства.

Также предусматривается, что Российская Федерация обеспечивает с 2016 года повышение уровня пенсионного обеспечения российских граждан, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе России.

Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления не последующие десятилетия.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале февраля посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев рассказал о преобразованиях, которые произошли в республике за последние годы при финансовой поддержке России, а также о перспективах сотрудничества двух стран после подписания договора об интеграции и союзничестве.

Законодательство Южной Осетии наравне с гражданством Республики Южная Осетия признает и гражданство Российской Федерации. Основная часть населения республики имеет двойное гражданство - по данным опроса - 45 074 человека (87,4%).

По результатам состоявшегося в ноябре 2011 г. в РЮО референдума, русский язык, наряду с осетинским, признан государственным. 

Распечатать