Новости зарубежья Все новости

  • 19.03.2015
    Делегация Совета Федерации встретилась с российскими соотечественниками на Кубе

С 16 марта проходит рабочий визит Комитета Совета Федерации по международным делам в Республику Куба.

Делегацию возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В состав делегации вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий  Игнатенко и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В рамках рабочего визита в Республику Куба состоялась встреча делегации Комитета Совета Федерации по международным делам с министром высшего образования Республики Куба Родольфом Аларконом, заместителем министра иностранных дел Кубы Аной Гонсалес, членом Секретариата ЦК Компартии Кубы, заведующим Международным отделом ЦК Хосе Рамоном Балагером.

По сообщению пресс-службы Софета Федерации, стороны обсудили вопросы российско-кубинского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, подчеркнув, что важнейшим событием в двусторонних отношениях станет совместное празднование 70-летия Великой Победы.

В рамках визита в Республику Куба представители Совета Федерации встретились с российскими соотечественниками. В ходе беседы обсудили широкий круг проблем жизни российской общины, возможности поддержки русского языка и русской культуры на Кубе со стороны России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в мае 2014 года в Россотрудничестве состоялась встреча заместителя руководителя Россотрудничества Ларисы Ефремовой  с Советником – Посланником Республики Куба в России. Во встрече также приняли участие представители МИД России и Минобрнауки РФ. Лариса Ефремова представителей Посольства Республики Куба об изменениях в процессе осуществления Российской Федерацией деятельности по подбору и набору иностранных граждан и соотечественников на обучение в российских высших учебных заведениях.

Первые русские эмигранты появились на Кубе еще в начале XX века. По некоторым данным, сейчас на Кубе проживает примерно 6 тыс. российских соотечественников, в основном это женщины, вышедшие замуж за кубинцев в 1960-90-х годах, и их дети, большая часть которых имеет кубинско-российское гражданство. Русская диаспора Острова Свободы включает также украинцев, белорусов, латышей, и она весьма сплоченная. Многие жители кубинской столицы, особенно старшего поколения, достаточно хорошо говорят на русском языке.

Распечатать