Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2015
    Правовая защита соотечественников – тема предстоящей Всегреческой конференции

14 марта 2015 года в Афинах состоится VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции».

К участию в работе форума в качестве почетных гостей приглашены представители МИД России, Россотрудничества, а также Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Информацию об этом распространила председатель КСРС Греции Елена Кондратова.

В повестке дня - мероприятия русскоязычных обществ и организаций в ознаменование празднования 70-летия Победы, предложения и инициативы по организации совместных мероприятий на 2015-2016 гг. в рамках подготовки к перекрестному Году России-Греции, защита прав российских соотечественников, а также принятие нового Устава о деятельности КС.

К обсуждению приглашаются все активные общества и организации соотечественников, которые прошли картографию и обозначают в качестве своей основной деятельности вопросы продвижения русского языка, русской культуры, российско-греческого сотрудничества в разных областях и деятельность которых направлена, прежде всего, на создание объективного позитивного образа России в Греции.

Позиция КС при активной поддержке МИД и Посольства России направлена на единение русскоязычной диаспоры в Греции в преддверии празднований 70-летия Великой Победы и проведения Года России в Греции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2014 года Координационный совет российских соотечественников Греции в рамках подготовки к Всегреческой конференции выступил с инициативой проведения картографии действующих в Греции организаций и обществ соотечественников. Для проведения данной работы в рамках КС создана специальная комиссия.

По разным оценкам, в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать