Новости зарубежья Все новости

  • 11.03.2015
    Представители Правфонда примут участие в конференции соотечественников в Испании

Представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, 11 апреля примут участие в работе страновой конференции соотечественников в Испании. Об этом стало известно во время заседания Координационного совета российских соотечественников Испании, которое состоялось 28 февраля 2015 года.

Присутствующие кратко обсудили предварительную повестку дня конференции. Центральной темой IX страновой конференции станет празднование 70-летия Великой Победы. В преддверии знаменательной даты ассоциации соотечественников смогут рассказать о мероприятиях, проводимых ими к этой памятной дате в различных регионах Испании.

Председатель КС Марина Борзенкова информировала присутствующих о том, что на конференции планируется присутствие представителей Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, которым делегаты смогут задать интересующие их вопросы.

Кроме этого, в ходе конференции должны быть обсуждены и избраны делегаты от Испании для участия в V Всемирном конгрессе российских соотечественников.

В повестке дня конференции запланировано обсуждение отчетов членов КС о проделанной работе, а также выборы нового состава Координационного совета.

Фестиваль Надежд, который пройдет в Валенсии 25 апреля 2015 года, предложено переименовать в «Фестиваль Победы».

Также  присутствующим было предложено поддержать инициативу Ассоциации имени Регины Карпицкой о проведении Литературно-творческого проекта «Дети-переводчики», второй тур которого посвящен празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто». Конкурс проводится с 15 февраля 2015 по 15 апреля 2015 года и к рассмотрению принимаются переводы стихов, поэм, рассказов, отрывков из любого художественного произведения, заметок, исторических хроник, биографий героев и участников Великой Отечественной войны. Победители будут награждены сертификатами Высшей школы МГУ им. М.В. Ломоносова и памятными подарками.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские соотечественники в Испании готовят предложения по возможным формам сотрудничества с российским Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом говорится в Резолюции VIII Страновой конференции, состоявшейся в Мадриде 20 сентября 2014 года.

В Испании проживает около 190 тыс. российских соотечественников. Ежегодно проходят встречи соотечественников. Так, в ноябре 2013 года в Мадриде прошла VII Всеиспанская конференция российских соотечественников, на которой присутствовали более 100 представителей российской диаспоры. Обсуждалась необходимость дальнейшего сотрудничества и поддержки соотечественников в Испании.

Распечатать