Новости зарубежья Все новости

  • 25.10.2012
    Трагедии Риммы Салонен посвящена дилогия «Дело Антона»

В Финляндии в четверг пройдет презентация двух книг о россиянке Римме Салонен и ее сыне под общим названием «Дело Антона», однако противоположного содержания, сообщает «Голос России».

Автором одной из них является финский правозащитник Йохан Бекман, активно выступающий за права россиянок, у которых финские власти отняли детей. Он рассказывает о нашумевшем и еще не завершенном деле Салонен, у которой бывший муж Пааво Салонен похитил на территории России их сына Антона и с помощью финского дипломата Симо Пиетиляйнена вывез в багажнике дипломатического автомобиля на территорию Финляндии.

Бекман повествует о многочисленных нарушениях прав человека, допущенных, по его мнению, в деле Салонен и ее сына, и о ситуации с детьми россиянок в стране в целом.

Автор второй книги - Туула Малин - наоборот, выступает в защиту отца, похитившего мальчика, и действий властей, его укрывших.

Напомним: в 2008 году, спустя 5 лет после развода с гражданином Финляндии Салоненом, россиянка вывезла на Родину 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство. В 2009 году отец мальчика похитили ребенка. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Следственный комитет РФ выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России. Однако суд финского города Тампере расценил действия Риммы Салонен как похищение ребенка и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Россиянка обратилась в Европейский суд по правам человека.

Случай с Салонен -  далеко не первый. Трагедии семьи Рантала, Путконен множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб.

В сентябре 2012 года работники социальной службы Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней (по мужу - Заки Ахмед, имеющей также гражданство Финляндии, проживает в городе Вантаа).

А финский правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы Анастасии Завгородней, подвергся преследованиям.

Распечатать