Новости России Все новости

  • 06.03.2015
    Конституционный суд РФ подтвердил упрощенное получение гражданства для эмигрантов из СССР

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право эмигрантов из СССР на упрощенный порядок получения российского гражданства, пишет «Российская газета».

С жалобой в суд обратилась гражданка, родители которой родились еще до образования СССР, но на территории нынешней России. Для самой истицы родным городом стала Рига, где служил ее отец, а в 1988 году она уехала в Швецию и получила там вид на жительство, но не приняла гражданства. Заявительница в жалобе указала, что неоднократно пыталась оформить российский паспорт, но получала отказ. Суды, в который обращалась женщина, признали соответствующие решения органов ФМС законными.

Однако Конституционный суд в своем определении подчеркнул, что факт рождения отца или матери до образования СССР не имеет значения в подобной ситуации. При этом там отметили, что заявительница захотела вернуться в Россию через 20 лет после распада СССР. «Сделай она это ранее, то она могла бы подать документы на получение российского гражданства в льготном порядке», - отметили в суде.

В Конституционном суде отметили, что действующее законодательство предусматривает упрощенный порядок получения российского гражданства и в случае заявительницы. Для этого необходимо вступить в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, для участников которой предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на начало октября 2014 года более 553 тысяч россиян уже уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) о втором гражданстве.

Отметим, что 4 августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Если россиянин живет за границей постоянно, он может вообще не уведомлять российские власти о своем иностранном паспорте.

Распечатать