Новости зарубежья Все новости

  • 04.03.2015
    Российские дипломаты встретились с русской общиной в Торонто

4 марта в Торонто Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Александр Дарчиев и представитель Россотрудничества Антон Соловьёв провели встречу с руководством Координационного совета российских соотечественников Канады, представителями русской общины и российскими ветеранами Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

В ходе беседы Александр Дарчиев отметил роль русской составляющей, как неотъемлемой части канадского общества и рассказал об основных направлениях работы Посольства в данном контексте: «Мы стремимся к поддержанию постоянного диалога по всем вопросам двустороннего взаимодействия, являющегося основным методом выстраивания объективного восприятия современных реалий».

Особое внимание было уделено подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Антон Соловьёв передал председателю Ассоциации российских ветеранов в Канаде Вячеславу Волкову предоставленные Россотрудничеством историко-документальные фильмы о военных операциях по освобождению от фашизма Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, а также документальные ленты «Весна Победы» и «Освобождение Европы».

Представитель Россотрудничества рассказал об основных аспектах деятельности Агентства на канадском направлении, включая популяризацию достижений российской науки, продвижение и закрепление позиций российской высшей школы, русского языка в канадском образовательном пространстве, а также предоставление возможностей прохождения обучения в России в рамках предоставляемых квот российских государственных стипендий.

Также Антон Соловьёв передал очередную партию учебно-методической литературы руководству русских школ в Торонто, предоставляемую в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, а также принял заявки на формирование новых поставок учебников и пособий для данных образовательных организаций.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 января в 2015 года также состоялась встреча представителей Посольства России и Россотрудничества с руководством Координационного совета российских соотечественников в Канаде. В ходе встречи отдельное внимание было уделено подготовке к празднованию 70-летия Победы во Второй Мировой войне в мае 2015 года, проведению Конгресса российских соотечественников в октябре 2015-го, а также другим проектам и инициативам в области гуманитарного сотрудничества.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Координационный совет российских соотечественников Канады создан в 2009 году на страновой конференции в Оттаве. 

Распечатать