Новости зарубежья Все новости

  • 04.03.2015
    В Сербии российские соотечественники обсудили подготовку к страновой конференции

28 февраля в «Русском Доме» в Белграде состоялось очередное заседание Координационного совета обществ российских соотечественников в Сербии. Помимо председателей обществ в заседании приняли участие директор «Русского Дома» Надежда Кущенкова, советник Посольства России в Республике Сербии Ирина Гнедкова, сотрудники «Русского Дома» и Посольства России, курирующие работу с соотечественниками. Об этом сообщает пресс-служба «Русского дома» в Белграде.

Заседание было конструктивным и прошло в дружеской обстановке. Были обсуждены актуальные вопросы, в частности, касающиеся подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в ВОВ и Второй мировой войне, подготовки к VI Страновой конференции российских соотечественников, намеченной на март этого года в «Русском Доме», оказание помощи жителям Донбаса, некоторые крупные совместные проекты.

Также был затронут вопрос подготовки делегации на Первые Всемирные игры юных соотечественников, которые пройдут в начале апреля в г. Сочи.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в  декабре 2014 года в Белграде состоялось значимое для соотечественников Сербии культурно-историческое мероприятие - фотовыставка и круглый стол, посвященные 70-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Среди участников - молодежь, ветераны ВОВ, соотечественники и горожане. 

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения.

Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать