Новости зарубежья Все новости

  • 02.03.2015
    Соотечественники в Австралии избрали представителя в региональный КС

27 февраля в Австралии в ходе голосования на страновом уровне был избран представитель в региональный координационный совет (РКС) стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Голосование проходило посредством электронного общения между всеми членами правлений территориальных координационных советов (ТКС) российских соотечественников пяти штатов Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Западная Австралия и Южная Австралия). Об этом сообщает Совет соотечественников в Австралии.

В финальный тур голосования было представлено шесть кандидатур от разных штатов. Учитывалось, что кандидаты не должны занимать руководящие должности в государственных или коммерческих структурах, а также состоять в политических или религиозных организациях.

Большинством голосов, основываясь на рекомендациях Всемирного координационного совета (ВКС) и учитывая личные качества и заслуги кандидатов, была избрана Елена Ильина - председатель Этнического представительства штата Виктория.

Отметим, что очередная региональная конференция российских соотечественников, проживающих в АТР, пройдет в Катманду (Непал) 17 - 18 марта 2015 года.

В конференции примут участие по одному представителю от страновых общин: Австралии, Индии, КНР, Монголии, Непала, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи, Японии, а также председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов (Казахстан). Предполагается, что в форуме примут участие сотрудники МИД России и других органов исполнительной и законодательной власти РФ, задействованные в сфере работы с соотечественниками.

Елене Ильиной предстоит обсудить подготовку к V Всемирному конгрессу соотечественников, который должен пройти в Москве в конце октября текущего года, принять участие в выборах в ВКС и РКС соотечественников в АТР, а также определиться с местом проведения следующей конференции в 2016 году.

Основными вопросами повестки дня в том числе будут: сохранение зарубежного исторического, культурного и духовного наследия России, информационно-просветительская работа и продвижение российских внешнеполитических инициатив в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, направленная на популяризацию российского искусства, истории и культуры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Совет российских соотечественников Австралии (СРСА) в конце января 2015 года провел первое заседание после реорганизации своей структуры, на котором присутствовали председатели территориальных координационных советов пяти штатов Австралии. Мероприятие состоялось в столице штата Южная Австралия, в Аделаиде.

Отметим, что Координационный совет российских соотечественников в Австралии в 2014 году начал проводить работу по упрочению общины. 

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с Посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать