Новости России Все новости

  • 02.03.2015
    Российский МИД призвал Польшу публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками»

В МИД России с глубоким сожалением и возмущением вынуждены вновь констатировать, что в Польше продолжают регулярно совершаться акты вандализма, направленные против памятников и захоронений освобождавших эту страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними против фашизма польских солдат. «Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий», - говорится в комментарии МИД России.

Только в феврале 2015 года были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в г.Калиш (Велькопольское воеводство), разбита памятная плита воинам-освободителям в г.Александрув-Лодзинский (Лодзинское воеводство), изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш (Велькопольское воеводство). В последнем случае не обошлось без кощунства: у статуй солдат были оторваны головы.

Особую обеспокоенность и полнейшее неприятие Москвы вызывает тот факт, что к «войне с памятниками» Второй мировой войны активно подключились польские власти. 26 февраля городской совет Варшавы проголосовал за отмену своего же решения, принятого в 2011 году, о возвращении на историческое место в центре польской столицы памятника советско-польскому братству по оружию, временно перемещенного в связи со строительством метро на основании полученного согласия российской стороны.

МИД России считает, что «издевательство над памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество».

«Хотели бы в этой связи напомнить, что в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тыс. советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР», - отмечают в МИД.

Москва ожидает от польской стороны официальных разъяснений по упомянутым инцидентам: «Требуем обеспечения безусловного соблюдения всех двусторонних договоренностей, включая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., а также принятия исчерпывающих мер, направленных на пресечение и предотвращение случаев вандализма в будущем, поиска и наказания виновных».

Российский МИД призывает польские власти публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками», ясно заявив, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2014 года польские власти отказали в установке памятника советским военнопленным. В Кракове на Раковицком кладбище захоронены более 1200 пленных красноармейцев - участников советско-польских вооруженных конфликтов, которые умерли от жестокого обращения в лагерях. Глава Малопольскоего воеводства, в которое входит Краков, через российского посла в Варшаве ответил официальным отказом.

Ранее Министерство иностранных дел России призвало прекратить издеваться над историей и не доходить в антироссийской истерии до неуважения к памяти тех, кто освобождал Европу в годы Второй мировой войны, комментируя слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождал Первый украинский фронт, а значит, украинцы.

После завершения Второй мировой войны её события и уроки не раз подвергались различным «ревизиям» и фальсификациям политическими и военными руководителями Запада, многими историками-приверженцами идеи «холодной войны». К 70-летию Победы в разных странах Европы вновь обострились дискуссии об «исторической правде». Президент России Владимир Путин неоднократно выступал против попыток исказить факты в угоду чьим-то геополитическим интересам и призывал решительно противостоять попыткам фальсифицировать историю.

Распечатать