Новости зарубежья Все новости

  • 27.02.2015
    В Ереване начал работу Клуб молодых евразийских историков

27-28 февраля в столице Армении, Ереване, проходит первое заседание Клуба молодых евразийских историков, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Армении.

Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между представителями исторического сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других государств Содружества. Заседания клуба также пройдут в Баку, Иркутске, и Астане.

В первом заседании принимают участие молодые профессионалы, историки, социологи, специалисты в области международных отношений из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России.

Программой предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов, лекций и «круглых столов», объединенных темой Великой Отечественной войны.

Участники заседания обсудят настоящее и будущее исторической науки, образ Великой Отечественной войны в государствах Содружества и «войны памяти».

Проект организован российским политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 11 февраля в Ереване состоялась пресс-конференция по случаю открытия в Армении Центра правовой защиты для российских соотечественников.

В 2015 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, принял решение о развертывании на базе Российского центра науки и культуры в Ереване Центра правовой защиты российских соотечественников.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 12 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

В 40 средних школах Армении остались русские классы, где обучаются дети этнических русских, граждан РФ и дети от смешанных браков. Обучение в русских классах проводится по российским программам, учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов преподается на армянском. Высшее образование на русском можно получить в нескольких высших учебных заведениях страны.

Распечатать