Более 70 тысяч учебников по русскому языку переданы русскоязычным школам Таджикистана

25.02.2015

Таджикской стороне в рамках реализации программы «Русский мир» по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) было передано 46 тысяч учебников по русскому языку и литературе для учащихся русскоязычных школ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в интервью местному изданию «Азия-плюс».

Дипломат отметил, что Россия заинтересована в сохранении региональной стабильности, развитии центральноазиатских обществ исключительно эволюционным путем. Россия намерена закрепить свое присутствие в регионе, в том числе в культурно-гуманитарном плане. Для этого делается не мало.

«На днях я присутствовал на церемонии передачи на безвозмездной основе таджикской стороне 46 тысяч учебников по русскому языку и литературе для учащихся русскоязычных школ по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в рамках реализации программы «Русский мир». Ранее через эти же проекты республике были переданы 25 тысяч учебников, - отметил посол. - Но если в прошлые годы мы завозили сюда готовые книги, то в этот раз было принято решение использовать типографскую базу министерства образования РТ и печатать учебники на территории Таджикистана».

На церемонии присутствовало порядка 100 человек, в том числе преподаватели русского языка и литературы, каждый из которых совершенно искренне говорил о значимости русского языка для населения Таджикистана. По словам дипломата, на базах Российско-Таджикского Славянского университета (РТСУ) и Российского центра науки и культуры готовятся преподаватели русского языка, для этого сюда приезжают специалисты из России.

Посол напомнил о квотах, которые российские вузы ежегодно выделяют для таджикских студентов. Например, в настоящее время Россия оплачивает учебу порядка 7,5 тысяч студентов из Таджикистана. «Каждый год мы отправляем свыше тысячи человек на обучение, и все это происходит на безвозмездной основе. При этом, в среднем год обучения в российском вузе обходится приблизительно в 7-8 тысяч долларов, умножьте это число на 7,5 тысяч человек, получается, что в год на таджикских студентов из российского бюджета выделяется более $52 млн», - заметил Лякин-Фролов.

По мнению дипломата, в сохранении и продвижении русского языка еще много чего нужно сделать: «Учитывая нехватку преподавателей русского языка в стране, мы серьезно думаем о том как реанимировать идею направления сюда учителей русского языка из России». 

Говоря о сфере применения и использования русского языка в Таджикистане, посол вынужден был констатировать, что за последние годы она серьезно сократилась.

Как отметил дипломат, на это есть объективные причины – распад Советского Союза и гражданская война, в период которой подавляющая часть русскоязычного населения была вынуждена покинуть Таджикистан.

Кроме того, в целях сохранения ареала использования русского языка в Таджикистане должно быть двустороннее движение, то есть активное участие в этом должна принимать и таджикская сторона. «В Таджикистане все говорят, что заинтересованы в сохранении русского языка как языка межнационального общения, но при этом, часы русского языка в школах сокращаются, русскоязычные вывески на зданиях госучреждений постепенно заменяются на англоязычные. Конечно, английский язык необходим для международного общения, но в силу сложившихся в центральноазиатском регионе традиций и реалий, русский язык намного доступнее и полезнее для населения Таджикистана, поэтому сохранить его здесь – наше общее дело», - заключил дипломат.

Игорь Лякин-Фролов обратил внимание, что в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации пространство СНГ и, в частности, регион Центральной Азии является для России безусловным приоритетом. Стратегические цели России в регионе связаны с обеспечением безопасности, экономической интеграцией, благополучием российских соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24 ноября 2014 года в Душанбе состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации учителей русского языка общеобразовательных школ с таджикским языком обучения, организованных Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), представительством Россотрудничества, Координационным советом российских соотечественников РТ, Минобрнауки Таджикистана, Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования, Институтом повышения квалификации учителей при Российско-Таджикском (Славянском) университете.

Русский язык в Таджикистане — язык межнационального общения согласно статье 2 республиканской Конституции. Таджикский язык при этом наделён статусом единственного государственного, хотя приём документов в государственных учреждениях возможен на обоих языках. Ныне русский язык является первым и родным для относительно небольшой группы таджикистанцев (около 3%), но он по-прежнему широко распространён как второй язык среди населения всех национальностей республики.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку