Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2012
    В Финляндии идет преследование правозащитника российской соотечественницы

Финский правозащитник Йохан Бекман, выступающий в защиту прав российских соотечественниц, был вынужден бежать с семьей из дома. По сообщению финских и российских информагентств, причина побега - агрессивная реакция финского общества на деятельность Бекмана. Его даже обвинили в том, что Финляндия не смогла стать непостоянным членом Совета безопасности ООН.

По информации пресс-службы правозащитника, против него выступила пресса, руководители вузов, члены правительства. Бекман, который является главой Антифашистского комитета Финляндии, не исключает, что ему придется бежать из страны.

Напомним: ранее сообщалось, что администрация Хельсинского университета решила уволить доцента Йохана Бекмана, представляющего интересы россиянки Анастасии Завгородней, у которой отобрали детей. Причиной увольнения Бекмана стала статья в газете «Хельсингин Саномат», где доцент поддержал предложение МИД РФ о создании с Финляндией комиссии по правам детей.

В сентябре работники социальной службы Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней (по мужу - Заки Ахмед, имеющей также гражданство Финляндии, проживает в городе Вантаа). Поводом для подобной реакции послужило высказывание в школе старшей девочки о том, что папа ее шлепнул. Сначала по заявлению учительницы забрали старшую девочку (6 лет) и близнецов (2 года). Затем забрали и новорожденного ребенка (10 дней). Всех детей определили в приют. Позже Завгородней разрешили проживать с новорожденным в центре социальной защиты, но на днях Финский суд отказался вернуть ей детей. Российское гражданство есть только у старшей дочери Завгородней – 6-летней Вероники.

МИД России выразил финским властям серьезную озабоченность. А уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил: «Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб».

Случай с Завгородней -  далеко не первый. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Путконен, множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб.

Распечатать