Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2015
    В Армении открыт Центр правовой защиты российских соотечественников

11 февраля в Ереване состоялась пресс-конференция по случаю открытия в Армении Центра правовой защиты для российских соотечественников. На встрече с журналистами присутствовали директор РЦНК в Ереване Марк Калинин, заведующий консульским отделом Посольства России Азамат Тлостанов, председатель общественной правозащитной организации «Русское поле» Татьяна Гринченко и член Центра правовой защиты Иван Семенов.

Марк Калинин рассказал, что в 2015 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который расположен в Москве, принял решение о развертывании на базе Российского центра науки и культуры в Ереване Центра правовой защиты российских соотечественников.

Российская диаспора в Армении объединена в Координационный совет, существует 12 общественных организаций. Часто возникает необходимость решения вопросов защиты прав соотечественников и их поддержки. Для институциализации этой деятельности было принято решение о развертывании правцентра. Так же  в программу деятельности Центра включено осуществление консультаций, выездных семинаров на регулярной основе.

«Мы надеемся, что деятельность этого Центра будет востребована и полезна. Работа по поддержке соотечественников весьма активно ведется Посольством Российской Федерации. В прошлом году Фонд поддержки и защиты соотечественников осуществлял подобный проект, но он не был институциализирован», - отметил Калинин.

По словам Азамата Тлостанова, консультационная помощь по консульским вопросам в Армении весьма востребована: «Людей, в основном, интересуют вопросы получения гражданства России как ими самими, так и их несовершеннолетними детьми, вопрос двойного гражданства, призыва на службу в армию, оформления паспортов и т.д. Раньше были выездные консультации, но они были не на регулярной основе. Очень хорошо, что эта традиция будет возобновлена, так как жители некоторых районов в силу их отдаленности не могут оказаться в Ереване и получить помощь».

Такого рода поездки будут весьма полезны и, возможно, в конечном счете приведут к повышению правовой грамотности российских соотечественников в Армении.

«В январе 2015 года создан Центр правовой защиты, главной целью которого является обеспечение всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов соотечественников в Армении и оказание им бесплатной юридической помощи», - сказала Татьяна Гринченко.

По ее словам, основными задачами центра является оказание соотечественникам методическом, информационной, организационной, юридической помощи, в том числе, с привлечением экспертов в различных сферах.

Центр правовой защиты будет действовать при общественной правозащитной организации «Русское поле», его основным направлением является предоставление бесплатной квалифицированной юридической помощи соотечественникам.

Первая поездка представителей Центра состоится 13 февраля в город Иджеван Тавушской области.

По данным Ивана Семенова, численность российской общины в Армении по переписи 2011 года составляет около 12 тыс. человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 декабря в Ереване состоялся круглый стол «Конституция Российской Федерации и решение вопросов правовой помощи российским соотечественникам в Армении», приуроченный ко Дню Конституции Российской Федерации. С информацией о повышении правовой грамотности и осуществлении проекта по правовой помощи соотечественникам в Армении выступила исполнительный директор Фонда помощи и содействии российским соотечественникам в Республике Армения  Наринэ Рштуни.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 12 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

В 40 средних школах Армении остались русские классы, где обучаются дети этнических русских, граждан РФ и дети от смешанных браков. Обучение в русских классах проводится по российским программам, учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов преподается на армянском. Высшее образование на русском можно получить в нескольких высших учебных заведениях страны.

Распечатать