Новости России Все новости

  • 19.10.2012
    Эксперт: у соотечественников в Приднестровье есть проблемы политико-правового статуса

18 октября в Госдуме состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора», организованного фракцией ЛДПР. В мероприятии приняли участие российские парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, эксперты, представители законодательной и исполнительной власти Приднестровья, в их числе председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, замминистра иностранных дел Виталий Игнатьев.

Были подняты вопросы разработки новой концепции внешней политики Приднестровья, евразийской интеграции региона, особенностей политико-правового статуса соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, перспектив российско-приднестровских социально-экономических отношений.

В мероприятии принял участие директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он обратил внимание на проблему особенности политико-правового статуса соотечественников, проживающих в Приднестровье, приднестровское гражданство которых естественно не признается Молдавией, но возникают и серьезные проблемы, например, при пересечении границы для тех приднестровцев, которые имеют российские паспорта.

«При этом о проблеме эстонских и латвийских неграждан знают все, а о похожих проблемах приднестровцев, к сожалению, мало кому известно», - отметил эксперт. По его мнению, приднестровцам и их российским партнерам необходимо больше внимания уделять информированию российского общества о существующих проблемах в Приднестровье, в том числе заниматься созданием положительного образа Приднестровья.

Касаясь евразийской интеграции и места в ней ПМР, Сергей Пантелеев отметил, что «Приднестровье обладает уникальным опытом создания консолидированного общества, объединяющего представителей самых разных национальностей, при этом консолидация произошла вокруг того, что мы называем русскими ценностями в цивилизационном смысле этого слова».

В Приднестровье существует три официальных государственных языка – русский, украинский и молдавский, и в обществе сложилась уникальная ситуация многонационального согласия, что на фоне соседней Молдовы и других бывших республик, выбравших этнократическую модель, является огромным достижением. И, бесспорно, при строительстве сложного с точки зрения национальной составляющей Евразийского союза эта модель организации общества не может не быть востребована, уверен директор Института Русского зарубежья.

Напомним: на Всемирном конгрессе российских соотечественников, работа которого намечена на 26-27 октября в Санкт- Петербурге, представители российских соотечественников из Приднестровья намерены активно обсуждать тему соблюдения прав россиян в ПМР.

Россия поддерживает соотечественников Приднестровья. В частности, особое внимание именно приднестровским россиянам уделяет Московский дом соотечественника.

Распечатать