Новости зарубежья Все новости

  • 19.10.2012
    Правозащитный Центр в Молдове помогает каларашским российским соотечественникам

17 октября в городе Калараш Республики Молдова состоялось общее собрание педагогов и родителей местного русского теоретического лицея им.М.В.Ломоносова, на котором были обнародованы вопиющие факты нарушения прав русскоязычных жителей города на образование и защиту здоровья детей, сообщает Конгресс русских общин Республики Молдова (КРО РМ).

В резолюции, принятой общим собранием, отмечается, что 24 июля 2012 г. Каларашский горсовет принял решение о реорганизации лицея им.М.В.Ломоносова путем слияния с молдавским лицеем им.М.Садовяну. Это решение группой родителей было обжаловано в райсуде, который 5 октября вынес постановление о приостановлении исполнения решения Каларашского горсовета.

Вопреки судебному запрету, и.о. директора лицея им.М.В.Ломоносова Ирина Кикоть дала указание детям освободить от мебели три класса лицея, передав их молдавскому лицею им.М.Садовяну. А учащихся лицея им.М.Ломоносова перевели для обучения в подсобные помещения, не соответствующие требованиям санитарных норм. При этом, один из учеников 6-го класса, таская тяжелые парты по лестнице, получил серьезную травму и с окровавленным лицом был доставлен в больницу. «Таким образом, налицо факт, который нельзя отрицать: «оптимизация» учебного заведения в Калараше оплачивается русской кровью», - говорится в резолюции.

Также в резолюции общего собрания жителей Калараша подчеркивается, что процесс реорганизации лицея им.М.В.Ломоносова сопровождается возрастающей враждебностью со стороны учителей молдавского лицея им.М.Садовяну. Так, 11 октября во время совместного собрания преподавателей, учителя лицея им.М.Садовяну в грубой и агрессивной форме пытались вести диалог с учителями лицея им.М.В.Ломоносова.

С учетом выше изложенного, общее собрание педагогов и родителей Каларашского русского лицея им.М.Ломоносова постановило - выразить вотум недоверия и.о. директора лицея им.М.Ломоносова Ирине Кикоть и предложило ей сложить с себя полномочия руководителя учебного заведения. В случае  неисполнения И.Кикоть данного требования, родители готовы объявят ей всеобщий бойкот.

Также соотечественники потребовали от примара города Калараш вернуть учащихся лицея им.М.Ломоносова в ранее занимаемые классы. В случае неисполнения данного требования, с 22 октября 2012 года родители учащихся объявят акт гражданского неповиновения властям города и района, приостановят учебный процесс в русском лицее и вместе с детьми начнут акции протеста – митинги, пикеты, голодовки.

О сложившейся ситуации в русском лицее и нарушениях прав национальных меньшинств решено проинформировать местные и зарубежные средства массовой информации, дипломатические представительства в Республике Молдова и высшие должностные лица страны.

Резолюцию, принятую подавляющим большинством голосов участников собрания в Калараше, всецело поддерживает КРО РМ.

Помощь в борьбе за свои права и права своих детей каларашским российским соотечественникам начал оказывать действующий при Конгрессе  русских общин РМ Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье.

«Мы также требуем от Президента РМ Николая Тимофти обеспечить верховенство закона в Калараше и  до вынесения судом окончательного вердикта по факту незаконной ликвидации русского лицея им.М.В.Ломоносова исключить любые действия местных властей в данном вопросе», говорится в заявлении КРО РМ, подписанном его председателем Валерием Клименко.

Напомним: ранее министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразило настороженность тем, что мировое сообщество закрывает глаза на продолжающуюся тенденцию сокращения в Молдове школ с русским языком обучения.

Распечатать