Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2015
    МИД Эстонии игнорирует рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков получил на днях ответ от Министерства иностранных дел Эстонии о нарушении рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Эстония, проигнорировав рекомендации, не обнародовала текст этого документа на русском языке. МИД в своём ответе на запрос ответил, что так как заключительные замечания Комитета ООН носят рекомендательный характер, государство само решает какие из рекомендаций исполнять, а какие нет.

«Безусловно, замечания Комитета ООН носят рекомендательный характер, но категорический отказ их исполнения показывает отношение государства к русскому национальному меньшинству и к международным органам. Информация о нарушении рекомендаций будет предоставлена Комитету», - говорит Мстислав Русаков.

«Для исполнения этого пункта Заключительных замечаний не надо было прилагать какие-то серьёзные усилия, достаточно было взять подготовленный Комитетом ООН перевод на русский язык и поставить его на государственный сайт», - добавил правозащитник.

По словам директора Правозащитного центра, подобным отношением к национальному меньшинству, были нарушены как обычаи добропорядочного администрирования, так и принцип равного обращения. В связи с этим Правозащитным центром «Китеж» сейчас рассматривается вопрос обращения с соответствующими заявлениями к Канцлеру права и Уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению.

«С учётом того, что государство отказывается выполнять свои международные обязательства по отношению к русскому национальному меньшинству, мы призываем русскоязычные СМИ Эстонии опубликовать Заключительные замечания Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации на русском языке в полном объёме», - заключил правозащитник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 января 2015 года директор правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков направил запрос вице-канцлеру Министерства культуры Анне-Ли Реймаа и в МИД Эстонии. Правозащитник считает, что Эстония нарушает последние рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. На сайте имеется текст рекомендаций на английском и эстонском языке, но отсутствует на русском.

Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше: 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать