Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2015
    Посол России в Австралии: Администрация кладбища готова восстановить оскверненные захоронения

Полиция продолжает расследование обстоятельств осквернения неизвестными 76 могил в православной части кладбища «Руквуд», где покоятся останки россиян, эмигрировавших в Австралию. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австралии Владимир Морозов в интервью РИА «Новости».

Дипломат напомнил, что были разбиты мраморные кресты и сдвинуты с места надгробья в основном русской и частично сербской секций. Среди них захоронения священнослужителей, казаков, офицеров и солдат Первой мировой войны.

«Поначалу в комментариях ряда австралийских СМИ прошли не соответствующие действительности репортажи о том, что повреждения нанесены могилам так называемой украинской секции. Хочу подчеркнуть, что эта ложная информация, которая была официально опровергнута. Как вы знаете, российское и сербское посольства, представители РПЦЗ и Сербской православной церкви, российских соотечественников и их югославянских собратьев выступили с заявлениями в прессе, осудив этот бессмысленный и подлый акт вандализма, который явно ставил целью разжечь межнациональную ненависть и был направлен прежде всего против русской общины в Австралии. Причем сделано это было накануне приезда сюда президента Украины», - подчеркнул посол.

Владимир Морозов сообщил, что в контакте с представителями русской и сербской общин, а также местными властями посольство следит за ситуаций «На текущий момент полиция штата (Новый Южный Уэльс – прим.ред.) продолжает расследование обстоятельств происшествия. Однако вероятность найти виновных невысока, так как никаких существенных улик обнаружено не было.

В течения февраля администрация кладбища собирается приступить к обсуждению с родственниками параметров безвозмездного восстановления захоронений. «Надеемся на то, что этот процесс завершится возвращением секциям их первоначального облика», - отметил дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале декабря более 70 могил были осквернены в русских и сербских православных секциях захоронений на  русском кладбище в Сиднее. Акты вандализма были совершены на старой секции кладбища возле так называемого «казачьего ряда», где покоятся казаки, офицеры, солдаты, в том числе участники Первой мировой войны.

Отметим, что МИД России выступил с сообщением для СМИ, в котором «осуждается кощунственное надругательство над могилами соотечественников, которому не может быть оправдания».

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать