Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2015
    Центр правовой поддержки соотечественников начинает свою работу в Турции

В Стамбуле открылся Центр правовой поддержки соотечественников. Создание правозащитного центра стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр работает при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время проводится консультирование и предварительная запись соотечественников на прием. Первая индивидуальная встреча с нуждающимися в юридической помощи состоится 6 февраля. Официальное открытие, с визитом официальных лиц, также состоится в феврале.

«Мы получили грант. Сейчас провели в помещении центра ремонт, поставили мебель, начинаем предварительный прием. Правовой центр у нас работал и раньше, но это все было на общественных началах. А сейчас остро стоящие вопросы мы можем поддерживать нотариально, проводить в суде какие-либо мероприятия при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. И главное, теперь мы официально можем при поддержке Москвы писать разные обращения в турецкие органы власти, так как при подаче тех или иных документов от лица общественной организации это воспринималось не так серьезно. Нам нужна была серьезная правозащитная платформа, для защиты наших соотечественников, и она появилась», - рассказывает председатель Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Римма Ризаева.

Ранее член Всемирного координационного совета Лариса Луткова-Тюрккан (Турция) сообщала в интервью сайту ВКС, соотечественники обратились в Фонд с просьбой открыть в Турции правовой центр. Фонд поддержал заявку Стамбула. «Но я считаю, что Турция большая страна с достаточно большими расстояниями, а те женщины, которые попадают в такие ситуации элементарно не имеют денег, чтобы доехать до этого центра. Поэтому нам в Турции недостаточно иметь один правовой центр. Необходимо иметь два, а то и три-четыре подобных центра, как из-за дальности расстояний, так и из-за того, что у нас проживает очень много русскоязычных соотечественников и количество обращений огромно. Очень хорошо, например, что наш анкарский адвокат училась в Турции и досконально знает законы страны, имеет практику и необходимые лицензии. В настоящее время проводим работу с русскоязычнымиСМИ: у нас имеется газета «Босфор» на русском языке, в журнале «Роксалана», который выходит на русском и турецком языках есть колонка «Вопросы адвокату», - рассказала Лариса Луткова-Тюрккан.

Одновременно с открытием Центра, запланировано начало работы школы общественной дипломатии «Лидер» для подростков и учащихся школ из числа российских соотечественников и призеров олимпиад и конкурсов. В итоге у соотечественников в Турции появится не только гарант защиты прав, свобод и законных интересов, но и целый образовательный центр для русскоязычной молодежи, отмечается на сайте ВКС.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников.

Распечатать