Новости зарубежья Все новости

  • 05.02.2015
    В Литве говорили о судьбе русской школы

По инициативе члена Сейма Литвы Ларисы Дмитриевой и члена Совета Вильнюсского самоуправления Ольги Горшковой в конце января состоялась встреча директоров и представителей русских школ с министром образования и науки Литвы Дайнюсом Павалькисом, сообщает сайт «Русский мир Литвы».

В начале встречи Лариса Дмитриева выделила основные проблемы, среди которых - оптимизация сети школ, материальная база школ, обеспечение учебниками. Основной вопрос – какой быть школе после вступления в силу поправок к Закону об образовании. Об этом говорили представители родительских советов, директора школ, представители русской общины.

2015-ый – год окончательной реформы сети школ, вступают в силу поправки к Закону об образовании, касающиеся структурирования школ, когда должно будет исчезнуть такое понятие как средняя школа. Ее место займут начальная школа (1-4 классы), прогимназия (1-8 классы), основная школа (1-10 классы) и гимназия (9-12 классы).

Цель встречи – найти точки соприкосновения с министерством, чтобы процесс структурирования русских школ не оказался слишком болезненным. Поскольку, как отмечает председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте, школы помимо образовательной функции, играют особую роль – они являются очагами русской культуры и сохранения своей ментальности.

Стоит отметить, что из более 1100 общеобразовательных учреждений республики, на данный момент (наряду с школами других типов) действуют 139 средних школ, и среди них – 10 русских средних школ в Вильнюсе.

Помимо средних школ в Вильнюсе, две гимназии, три основные школы, пять школ-садов (включая и смешанные школы).

Министерством предусмотрены исключения для семи школьных самобытных концепций, среди которых есть специальные католические, многокультурные, а также школы особой педагогики – например, Монтесори, Вальдорфской. Исключение предусмотрено также и для окраинных школ. Именно эти школы и могут быть гимназиями с полным курсом обучения.

Как подчеркнул министр Павалькис, школы, исходя из своих возможностей, уже определились со своим статусом, и министерство выступает за постоянный и конструктивный диалог со школами.

Тревоги и опасения директоров и представителей родительской общественности были выслушаны и по заверениям министра будут рассмотрены все возможные формы существования школ, опираясь на законодательную базу.

Часть вопросов надо решать совместно с представителями самоуправлений - учредителями школ. Поэтому русской общине следует очень ответственно подойти к выборам в местные самоуправления, которые состоятся в Республике уже 1 марта 2015 года. От их результата будет зависеть и судьба русской школы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 14 января 2015 года встретился с представителями нацменьшинств и договорился с ними о том, что хотя все права нацменьшинств в Литве обеспечивает Конституция, различные законы и международные акты, ратифицированная Рамочная конвенция о защите нацменьшинств Совета Европы, нужен и Закон о нацменьшинствах. По словам главы правительства, вернуться к рассмотрению законопроекта сейм должен на весенней сессии.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать