Новости России Все новости

  • 05.02.2015
    В Совете Федерации предложили разработать меры по популяризации русского языка за рубежом

В Совете Федерации предложили разработать систему продвижения русского языка и образования на нём в странах СНГ и дальнего зарубежья. СФ принял за основу соответствующее постановление на пленарном заседании 4 февраля, сообщает «Парламентская газета».

«…Сохранение и развитие русского языка как внутри страны, так и за ее пределами являются важнейшими национальными задачами», — говорится в документе. - Хотя за последние годы государство стало внимательнее относиться к русскому языку, но «наряду с положительными тенденциями в области сохранения, развития и продвижения русского языка существует ряд серьёзных проблем».

В их числе сенаторы отмечают сужение области применения русского языка за рубежом, почти полное отсутствие переводов на языки стран СНГ и Европы произведений художественной литературы.

«Ощущается нехватка квалифицированных кадров преподавателей русского языка, владеющих современными методиками преподавания, отсутствуют соответствующие учебники и утвержденные программы обучения русскому языку как второму языку», — отметили парламентарии.

Сенаторы рекомендовали Правительству разработать меры по популяризации исследовательских работ российских ученых в области гуманитарных наук, русского языка и русской литературы, включая их перевод на европейские языки и государственные языки стран СНГ.

Добавим, что по инициативе президента России Владимира Путина 2015 год объявлен в России Годом литературы. В рамках приуроченного к Году литературы цикла «Литература из первых уст» 4 февраля в Государственной Думе прошла лекция ректора Литературного института им. А.М. Горького Алексея Варламова, открыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2014 года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики. Валентина Матвиенко предложила разработать систему мер стратегического характера в области сохранения и поддержки русского языка. Спикер Совета Федерации выступила за формирование государственной политики в этой сфере.

Отметим, что 15 декабря в Москве состоялось IV открытое заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Распечатать