Новости зарубежья Все новости

  • 02.02.2015
    Союз русских общин Приднестровья: 2014 год стал беспрецедентным по объему помощи от России

В конце января состоялось заседание Координационного совета Союза русских общин Приднестровья, на котором подвели итоги работы за 2014 год. В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, сотрудники Посольства Российской Федерации, представители Россотрудничества, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

Руководство Координационного совета Союза русских общин Приднестровья отметило, что в 2014 году при участии Посольства России и представительства Россотрудничества были проведены курсы повышения квалификации преподавателей русского языка, 90 педагогов-русистов получили сертификаты российского образца.

В рамках празднования Дня народного единства в Приднестровье прошел II Фестиваль русской культуры «Мы вместе». Традиционно были организованы летний и зимний лагери, в которых отдохнули 250 детей.

По словам руководителя Союза русских общин Виорики Кохтаревой, 2014 год стал беспрецедентным по объему материальной помощи, оказанной Российской Федерацией приднестровским соотечественникам.

«Более тысячи человек была оказана материальная помощь по линии посольства Российской Федерации. В основном поддержка была оказана таким категориям граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, одинокие пенсионеры», - подчеркнула Виорика Кохтарева.

Руководитель Союза поблагодарила представителей Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Молдове за деятельное участие в реализации общественных и благотворительных проектов.

Говоря о планах на текущий год, она отметила, что Союз русских общин Приднестровья планирует продолжить активную общественную деятельность. Особое внимание будет сосредоточенно на подготовке мероприятий, посвященных семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2014 года в рамках помощи, выделенной в соответствии с Планом мероприятий в сфере осуществления государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом на 2014 год «Меры информационной поддержки соотечественников» Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы был издан буклет Союза русских общин Приднестровья. В буклете рассказывается об Союзе русских общин Приднестровья, основных направлениях деятельности организации, а также членах Союза.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы. 

Распечатать