Новости зарубежья Все новости

  • 29.01.2015
    Совет российских соотечественников в Австралии: новая структура и планы на год

Совет российских соотечественников Австралии (СРСА) на днях провел первое заседание после реорганизации своей структуры, на котором присутствовали председатели территориальных координационных советов (ТКС) пяти штатов Австралии. Мероприятие состоялось в столице штата Южная Австралия, в Аделаиде.

Как сообщает портал «Русский век», в мероприятии приняли участие пять представителей, вошедшие в страновой совет: Ирина Симоньян – председатель ТКС по штату Новый Южный Уэллс, она же исполняющая обязанности председателя СРСА; Кристина Колупаева – председатель ТКС по штату Виктория; Людмила Ларкина - председатель ТКС по штату Квинсленд; Сергей Смагин - председатель ТКС по штату Южная Австралия и Андрей Абросимов – председатель ТКС по штату Западная Австралия.

В первый день собрания каждый представитель штата отчитался о проделанной работе и предоставил планы на 2015 год. В представленных отчетах затрагиваются многие сферы общественной деятельности соотечественников, проживающих в Австралии, включая историю, литературу, культуру, спорт, изобразительное искусство, образование ,православные праздники, а также, религиозные праздники русскоязычных представителей других конфессий. Каждый штат поставил перед собой задачу - проведение яркого и запоминающегося юбилея – 70-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Второй день работы посвятили составлению нового устава Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА). Основной причиной создания нового устава, стала реорганизация СРСА. Если до 2014 года в страновой состав Совета российских соотечественников Австралии входили по два представителя от каждого штата, то в настоящее время - один представитель.

На сайте СРСА отмечается, что изменилась сама структура, теперь это не просто представители общественности, а представители общественных организаций, зарегистрированных в штатах и территориях Австралии.

Было так же принято решение о сохранении названия - «Совет Российских Соотечественников Австралии», что на самом деле подразумевает «Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников Австралии», однако официальное изменение названия, многие посчитали не самой целью и более целесообразным его сохранение.

Отметим, что штатные комитеты территориальных координационных советов (ТКС), теперь состоят из четырёх человек. Членов ТКС по штатам/территориям, может быть неограниченное количество – в зависимости от количества общественных организаций.

Было принято решение о избрании и утверждении временного правления (временное т.к реструктуризация не завершена – прим. ред.). В его состав вошли: председатель - И.В.Симоньян, Зам.председателя А.В.Абросимов, cекретарь - К.К.Колупаева, rазначей - С.М.Смагин..

После двух дней плотной работы над планами и уставом члены странового совета – председатели ТКС по штатам, встретились с русскоязычной общественностью Южной Австралии.

Встреча состоялась в Русском общественном центре Южной Австралии (Русский Дом Аделаиды). На встречу прибыли вновь назначенный Генеральный Консул Российской Федерации в Австралии Сергей Шипилов с вице-консулом Екатериной Фефеловой, а так же третий секретарь Посольства Российской Федерации в Австралии Максим Раку.

Собравшиеся соотечественники, задавали вопросы разного характера: связанные с российским и австралийским гражданством, паспортами, пенсионными документами.

Представители российских загранучреждений отвечали очень подробно, апеллируя законами, приводя примеры из жизни и личного опыта. Такая встреча была необходима, как для соотечественников Аделаиды ,так и для работников посольства, консульства, а так же и для председателей территориальных координационных советов Австралии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Координационный совет российских соотечественников в Австралии в 2014 году начал проводить работу по упрочению общины. 

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с Посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать