Новости Фонда Все новости

  • 17.10.2012
    Работа правозащитного Фонда будет в центре внимания Всемирного конгресса соотечественников

Сегодня, 17 октября, в пресс-центре Министерства иностранных дел состоялся брифинг, посвященный Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится 26-27 октября в Санкт-Петербурге. В брифинге приняли участие заместители руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД России Виктор Сибилев и Александр Сафронов.

В ходе беседы с журналистами речь зашла о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Александр Сафронов отметил: «Вопросы работы Фонда и его взаимодействия с соотечественниками будут в центре внимания одной из секций на Всемирном конгрессе российских соотечественников. Фонд набирает обороты, и нужно иметь в виду, что в первую очередь его задачей является отстаивание прав российской диаспоры по принципиальным вопросам, что не исключает защиты отдельных соотечественников по конкретному случаю».

По поводу  эффективности работы Фонда, особенно в свете последних событий, происходящих с российскими соотечественниками за рубежом, Александр Сафронов сообщил, что Российская Федерация оказывает всяческое содействие соотечественникам и усиливает свою позицию в их отношении. Разбирать каждый случай довольно сложно, поскольку зачастую с просьбой о помощи обращаются и граждане России, временно находящиеся за рубежом, которые также защищаются нашим государством. Фонд пока еще делает свои первые шаги и как организация он полностью самостоятелен, несмотря на то, что его учредителями являются МИД и Россотрудничество.

В свою очередь Виктор Сибилев отметил, что в этом году Фондом были созданы центры правовой поддержки соотечественников в странах Балтии и СНГ: «Эти центры проводят бесплатные правовые консультации соотечественников, оказывают им оперативную помощь и ведут мониторинг правового положения соотечественников. В текущем году открылись центры в Молдавии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Киргизии. Деятельность Фонда не ограничивается лишь странами СНГ и Балтии, просто в этих регионах помощь российским соотечественникам необходима прежде всего».

«Подробно с деятельностью правозащитного Фонда, его работой и даже проектами любой человек может ознакомиться на сайте http://pravfond.ru», - подчеркнул Виктор Сибилев.

Напомним: участниками конгресса станут представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках форума на отдельной секции будут обсуждаться вопросы о защите прав соотечественников за рубежом и их взаимодействия с институтами гражданского общества стран проживания.

Распечатать