Новости зарубежья Все новости

  • 26.01.2015
    МИД России разочарован просьбой к жителям Латвии не говорить по-русски

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич считает, что обращение Центра государственного языка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык свидетельствует о дискриминации нетитульного населения.

«Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о «рекомендациях», тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения. Подобные «призывы» государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке. По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку, говорится ЦГЯ в обращении к СМИ.

Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски угрожают латышскому языку и высказывают неуважение латышам.

Позднее посол Латвии в России Астра Курме прокомментировала, что запрет на использование русского языка в Латвии не вводился.

«Центр по государственному языку призвал чиновников Латвии при профессиональной коммуникации как можно больше использовать латвийский язык, но это ничем не ограничивает права русского языка. Совершенно никаких изменений не введено и не планируется ввести», — сказала дипломат.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что попытка унижать людей нетитульной национальности, лишить их права и возможности свободно говорить на родном языке, ведет не к ускоренной ассимиляции, а к накоплению в обществе потенциала враждебности.

МИД России критикует Европейский союз за  проблему дискриминации русскоговорящих и ситуацию с негражданами в прибалтийских странах.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. Около 40% населения республики являются русскоязычными. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм (парламент) в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Распечатать