Косачев: Лишение права говорить на родном языке в Латвии ведет к накоплению враждебности в обществе

22.01.2015

Попытка унижать людей нетитульной национальности, лишить их права и возможности свободно говорить на родном языке, ведет не к ускоренной ассимиляции, а к накоплению в обществе потенциала враждебности. Об этом написал в своем блоге глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя инициативу латвийского Центра государственного языка (ЦГЯ), обязывающую всех работников говорить на своих рабочих местах на латышском языке. Об этом сообщает ТАСС.

Латвийское законодательство позволяет гражданам общаться на других языках в неофициальной обстановке, напоминает сенатор. Тем не менее, считает он, чиновники ЦГЯ решили, что «общение на иностранном языке работников общественного транспорта, магазинов, офисов и учреждений слышат пассажиры и посетители, поэтому его нельзя считать неофициальной коммуникацией».

Под «иностранными языками» понимается, конечно же, русский язык, на котором говорит треть местного населения (а понимает намного больше), но который упорно не признается одним из официальных языков страны», отмечает Косачев. Попытки сделать его вторым государственным посредством референдума провалились «по понятной причине: права решать судьбу своего языка лишили… самих носителей этого языка - пресловутых «неграждан», подчеркивает парламентарий.

На фоне других европейских стран, например Швейцарии и Финляндии, где наличие нескольких официальных языков не приводит к практике языковой «охоты на ведьм», Латвия выглядит весьма неприглядно, тем более что она председательствует в ЕС в этом году.

Продолжение нынешней языковой политики может иметь для Латвии тяжелые последствия, считает Косачев. «Вместо полноправных и лояльных граждан вы получите «униженных и оскорбленных», - предостерегает он, полагая, что решается эта проблема посредством политической воли высшей власти, «ее выбора в пользу либо конфронтации, либо гражданского мира в собственной стране, европейского либо украинского сценария».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сЦентр госязыка Латвии (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке. В заявлении ведомства говорится о том, что норма о возможности использования иностранного языка в неофициальном общении жителей Латвии на рабочих местах не распространяется на случаи, когда работников слышат другие люди, такое общение предлагается считать официальным.

«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — сообщается в документе ЦГЯ.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм (парламент) в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку