Новости зарубежья Все новости

  • 19.01.2015
    Центр госязыка Латвии призвал на рабочих местах говорить только по-латышски

Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке. Об этом сообщает портал Delfi.

По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку, говорится ЦГЯ в обращении к СМИ.

Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски угрожают латышскому языку и высказывают неуважение латышам.

ЦГЯ получил несколько жалоб о том, что там, где работники выполняют свои служебные обязанности в присутствии посетителей, например, в магазинах, общественном транспорте, офисах или учреждениях, они общаются между собой на иностранном, чаще всего — русском, языке.  Однако теперь, согласно новому правилу, если общение работников между собой слышат другие люди, то такое общение уже попадает под определение «официального» и должно осуществляться на латышском языке.

«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — сообщается в документе.

ЦГЯ напоминает - нынешний год важен для Латвии, ибо она выполняет обязанности президентствующей в ЕС страны, и латышский язык является одним из официальных языков ЕС.

«Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования латышского языка как государственного на территории страны следует считать также угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ», — призывают в организации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине января депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила на специальном заседании ЕП, посвященном председательству Латвии в Евросоюзе. Татьяна Аркадьевна подчеркнула, что она, как и все граждане Латвии заинтересована в успехе своей страны в период латвийского руководства ЕС.

Татьяна Жданок, представляющая «Русский союз Латвии» заявила что в Евросоюзе должно быть одинаковое отношение ко всем народам и языкам. Она выразила надежду на то, председательство Латвии в Совете ЕС поспособствует процессу прекращения языковой дискриминации.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что  латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм (парламент) в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Распечатать