Правозащитный центр «Китеж» в Эстонии подвел итоги за 2014 год

12.01.2015

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 1 июля 2014 года в действующем в Эстонии правозащитном центре «Китеж» была открыта «горячая линия».

«Китеж» был учреждён в июле 2013 года с целью сохранения в Эстонии гимназического образования на русском языке и создания полноценного правозащитного центра с широким кругом вопросов.

Не так давно в правозащитном центре «Китеж» подвели итоги своей деятельности за 2014 год.

В рамках правовой помощи за отчётный период было дано 237 бесплатных консультаций. Из них через интернет - 79%, по телефону - 13%, в офисе - 7%.

Круг вопросов при этом был следующий: пенсионное право – 18%, обязательственное право – 11%, трудовое право – 10%, миграционное право – 8%, наследственное право – 7%, семейное право – 7%, исполнительное производство – 6%, налоговое право – 6%, наказательное право – 6%, жилищное право – 5%, административное право – 4%, гражданский процесс – 4%, социальные пособия и льготы – 3%, корпоративное право – 2%, вещное право – 2%.

Кроме этого, в целях повышения правовых знаний среди соотечественников, в течение года юристами Правозащитного центра «Китеж» велась юридическая колонка в «МК-Эстония». Приводим названия некоторых материалов, которые в сокращённом виде были опубликованы в электронной версии газеты: Негры в Эстонии: как решить вопрос безгражданства (20.01.2014), Забытый стрелковый корпус: когда ветераны ВОВ получат обещанные льготы? (06.05.2014), Мнение: Эстония не выполнила ни одной из основных рекомендаций Комитета ООН (21.08.2014), Как не стать налоговым должником, если вы получаете доход из-за границы (28.08.2014), Как пенсионерка добилась признания стажа, который Эстония признавать не хотела (05.09.2014), Юридический анализ: что на самом деле изменит нашумевший Закон о сожительстве (05.10.2014).

Также сотрудниками Центра были даны комментарии и разъяснения по ситуации с защитой прав соотечественников в Эстонии в СМИ республики.

В 2014 году был создан любопытный прецедент. Эстония согласилась включать в пенсию работу в военных частях за пределами СССР (в данном случае – в Чехословакии). Речь идет о деле об учёте стажа работы в военной части в Чехословакии.

Мать восьмерых детей Валентина К. с 1 ноября 2012 года вышла на льготную пенсию по старости - на 5 лет раньше общего пенсионного возраста. Но при этом Пенсионный департамент не учёл стаж работы в военной части в Чехословакии, обосновав это тем, что работа за границей входит в трудовой стаж только при условии, если заработная плата начислялась от Советского Союза в рублях и при этом платились социальные налоги в бюджет страны.

Часть 4 статьи 28 Закона о государственном пенсионном страховании предусматривает, что в стаж, дающий право на пенсию, засчитывается период деятельности на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года. В данном случае работа в военной части Советской армии в Чехословакии имела место до 1 января 1991 года. Исходя из принципа экстерриториальности, очевидно, что территория военной части Советской Армии приравнивается к территории СССР. Факт работы в этой части доказывается записью в трудовой книжке.

В декабре 2013 года Валентина К. обратилась за помощью в Правозащитный центр «Китеж». Оспаривать решение о назначении пенсии, принятое в ноябре 2013 года, было уже поздно. Предусмотренный Административно-процессуальным кодексом 30-дневный срок обжалования давно истек. Поэтому пришлось подавать новое заявление в Пенсионный департамент, в котором уже непосредственно просить включить в пенсионный стаж неучтенный период.

Пенсионный департамент, следуя своей традиции максимально все затягивать и задаваться вопросами, ответы на которые очевидны, сделал запрос в Россию, чтобы выяснить, на самом ли деле в советских военных частях, находящихся за пределами СССР, зарплаты выплачивались из бюджета Советского Союза. Прошло полгода без какой-либо реакции. Пришлось подать в Пенсионный департамент возражение, в котором потребовать немедленного учета «спорного» стажа работы. Только тогда неожиданным образом пришел ответ из России. К чести российских чиновников, они не стали отрицать очевидное.

В итоге период работы в военной части в Чехословакии благополучно был включен в пенсионный стаж. Причем пересчет недополученной пенсии был сделан с 1 января 2014 года. Заявление о пересчете было подано в декабре 2013 года, а согласно пункту 3 части 1 статьи 25 Закона о государственном пенсионном страховании, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Одной из немногочисленных положительных особенностей Пенсионного департамента Эстонии является единая правоприменительная практика. Это значит, что раз учли стаж в одном случае, то будут его учитывать и в других аналогичных. Теперь можно смело обращаться в пенсионные департаменты по месту жительства за пересчетом пенсий, с учетом периода работы в заграничных военных частях Советской армии.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку