Новости зарубежья Все новости

  • 31.12.2014
    Вышел в свет журнал «Австралиада», посвященный истории русских в Австралии

В канун Нового года в Австралии вышел из печати последний номер журнала «Австралиада» №80.

Как отмечается на сайте русской газеты Австралии «Единение», на протяжении 20 лет собран исторический материал, на основании которого были изданы четыре тома «Истории русских в Австралии». В этой связи аннулируются регистрационные номера журнала и его название. Журнал выполнил свою миссию, говорят в редакции уникального издания.

Между тем работа редакции «Австралиада» будет продолжаться в другом направлении, но связанной с той же темой - историей в Австралии. Анализируя уже опубликованный материал, авторы пришли к заключению, что некоторые темы были недостаточно полно освещены. Произошло это в связи с тем, что во время составления того или иного тома «Истории» на руках не было информации, которая есть или намечается сейчас, а также из-за ограничения объема выпущенных томов, многие статьи помещены в них в сокращенном виде, хотя несколько из этих статей освещают важные аспекты русской жизни и должны быть опубликованы в развернутом виде с добавочными фотографиями.

Кроме того, в редакции надеются, что  читатели подскажут темы, не отмеченные в опубликованной «Истории».

Новые издания – исторические брошюры – будут посвящены одной-двум темам и будут выходить раза два в год или по мере того, как они будут составлены. Разработка планов и распределение работы начнется под руководством членов редколлегии «Австралиады», проявивших интерес к этой деятельности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце августа в Австралии вышла из печати книга воспоминаний Ефимия Мокрого Memoirs of a White Russian. Российские соотечественники знают автора как основателя Русского дома в Мельбурне. Свои воспоминания Ефимий писал на русском языке. Его внучка Наташа организовала перевод на английский и, вместе с Питером Пулличино, отредактировала книгу и подготовила её к печати.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать