Новости России Все новости

  • 10.10.2012
    МИД РФ: героизация пособников нацистов в прибалтийских государствах вызывает беспокойство

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов принял участие в открытии Первой генеральной ассамблеи Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в Страсбурге (Франция).

По сообщению МИД РФ, в Москве придают большое значение проведению этого форума и исходят из того, что ассамблея внесет весомый вклад в дело борьбы с героизацией пособников нацистов, противодействия проявлениям в обществе неонацизма, агрессивного национализма и экстремизма. Россия вновь подтверждает недопустимость фальсификации исторических фактов и превращения наследия Второй мировой войны в объект геополитических игр.

Константин Долгов зачитал приветственное послание министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова участникам и гостям Генеральной ассамблеи.  В приветствии, в частности, говорится: «В России бережно хранят память об историческом подвиге миллионов людей, самоотверженно сражавшихся против фашизма. Победа во Второй мировой войне далась не только силой оружия. Ее истоки – в единстве воли многих народов, их твердой решимости объединиться в борьбе против общей угрозы. И сегодня наша задача – бережно хранить правду о событиях тех лет, закрепить их правильное понимание в общественном сознании».

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что особое беспокойство вызывает осуществляемая в некоторых странах Европы, в первую очередь в прибалтийских государствах, линия на героизацию местных пособников нацистов. «Считаем неприемлемыми попытки фактически переписать решения Нюрнбергского трибунала, значение которых для международного права трудно переоценить. Будем и впредь активно выступать за укрепление нравственной основы международных отношений, строгое соблюдение принципа неделимости безопасности, которую нельзя обеспечить за счет других», - подчеркивается в послании Сергея Лаврова.

Напомним: 9-10 октября в Страсбурге прошла Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В ней приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши.

МИД РФ не раз выражал возмущение по поводу насаждения в государствах Прибалтики пронацистских настроений. В сентябре дипломатическое представительство РФ в Латвии выступило с резкой критикой в адрес властей из-за установки памятника в Бауске бойцам полицейских батальонов Waffen SS. Ранее посольство России в Талине резко осудило сходку  ветеранов 20-й дивизии «Ваффен СС» в Синимяэ (Эстония).

Распечатать