Новости зарубежья Все новости

  • 22.12.2014
    В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады

В середине декабря представители общественной организации «Русский центр эстетического воспитания» совместно с учащимися средних школ Кировограда провели чествование ветеранов - участников обороны Ленинграда и детей блокадного города, вручив памятные знаки Правительства Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Об этом сообщили в представительстве Россотрудничества в Одессе, которое поддержало данное мероприятие.

Знаки вручены четверым ветеранам-блокадникам, проживающим в Кировограде – М.И.Куропятник, А.С.Поединок, Н.Е.Марков, О.К.Маркова.

Убеленные сединами ветераны, самому старшему из них Михаилу Куропятнику – 96 лет, а младшей – Анастасии Поединок – 89 лет, рассказали юному поколению о своих военных дорогах. Михаил Иванович Куропятник, служивший на Балтийском флоте зенитчиком, припомнил, как на Кроншдат двигались армады немецких бомбардировщиков, порой до 200 единиц.

Рассказли ветераны, о том как была снята блокада Ленинграда и какие чувства они испытывали, услышав об этом по радио. Анастасия Семеновна, связистка, услышала радостную весть в наушниках своего радиопередатчика.

Супруги Марковы нашли свою любовь в Ленинграде, поженились, и вместе сражались за свое будущее.

Ветераны показали ребятам фотоальбомы, прочитали заметки из фронтовых газет об их подвигах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 ноября в Николаеве (город на юге Украины), по случаю 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошла встреча ленинградцев-блокадников, проживающих на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Встреча прошла при содействии организаций соотечественников и ветеранских организаций юга Украины. Участникам обороны Ленинграда и детям блокадного города вручены памятные знаки, учрежденные к юбилейной дате Правительством Санкт-Петербурга.

Отметим, что из украинских учебников может исчезнуть упоминание о Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступил директор института национальной памяти Украины Владимир Вятович. По его словам, из учебных материалов и пособий должны изъять все последствия «советской пропаганды и прежде всего миф о Великой Отечественной войне». В Министерстве образования и науки Украины предложение Института национальной памяти Украины пока никак не прокомментировали.

По оценкам историков, общие потери Украины в ВОВ доходят до 9миллионов человек. В по данным на 2013 год, в Украине проживало около 1,5 млн ветеранов войны. Около двух третей от этого количества составляют участники войны, к которым относятся не только работники тыла, но и члены семей погибших фронтовиков. В то же время непосредственно участников боевых действий на Украине осталось менее 60 тыс.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать