Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2014
    Выставка «Русская Швейцария» проходит в Женеве

В женевском Музее швейцарцев за рубежом на этой неделе открылась экспозиция «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814-2014», на которой собраны произведения искусства, документы и предметы, рассказывающие о тесных культурных и политических связях между странами, пишет швейцарское издание «Наша газета».

В поместье Шато де Пант, расположенном неподалеку от Дворца Наций, во вторник, 16 декабря, состоялось открытие выставки, которую уже сегодня можно назвать исторической: значительная часть экспонатов, привезенных из 16 российских музеев, никогда раньше не выставлялась в Швейцарии. Общий объем историко-культурного материала, собранного кураторами, вполне может лечь в основу нескольких диссертаций. Единый тематический стержень и строго выдержанные временные рамки позволяют посетителю изучить развитие связей между Россией и Швейцарией ровно за последние 200 лет – с момента установления дипломатических отношений и до наших дней.

Вниманию посетителей выставки будут представлены более 300 картин, предметы декоративно-прикладного искусства, винтажные фотографии, образцы раритетной исторической полиграфии и рукописей конца XVIII — начала XX века. Представленные работы рассказывают о судьбе россиян, которые либо жили в Швейцарии, либо путешествовали по этой стране.

Как и следует из названия, акцент сделан на культурно-исторических связях в самом широком смысле. Одно из главных достоинств выставки – стремление показать развитие межнациональных отношений на примере жизни конкретных людей, многие из которых не только сыграли значительную роль в истории России, но и оставили свой след в Швейцарии.

Император Александр I, Герцен, Огарев, Нечаев, Кропоткин, Бакунин, Ленин, Шишкин, Жуковский, Рахманинов, Чайковский, Явленский, Веревкина, Набоков – таков короткий список правителей, революционеров, писателей, композиторов и художников, чьи имена составляют основу экспозиции.

Инициаторами выставки являются Министерство культуры России и центр «РОСИЗО». В подготовке мероприятия участвовали 15 российских государственных музейных и архивных собраний, среди которых Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и Исторический музей.

Экспозиция открыта до 22 марта 2015 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сайт «Нашей газеты» (Швейцария) стал одним из победителей первого конкурса русскоязычных СМИ «Российские соотечественники: Имеем право!», проведенного Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним: подведение итогов и награждение лауреатов I международного конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!», который проводился Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2012–2013 годах для русскоязычных зарубежных печатных и электронных СМИ, состоялось в Москве 9 декабря.

В Швейцарии проживает порядка 6 тыс. российских соотечественников.

Распечатать