Новости зарубежья Все новости

  • 18.12.2014
    Пятый слет молодых соотечественников состоялся в Аргентине

Пятый слет молодых российских соотечественников прошел 13 декабря в окрестностях аргентинского города Часкомус. В мероприятии, организованном молодежным активом Координационного совета соотечественников при содействии представительства Россотрудничества, приняли участие более ста членов различных объединений российской диаспоры.

В неформальной обстановке были обсуждены актуальыне вопросы, состоялся обмен мнениями по текущей международной обстановке и задачам, стоящим в этой связи перед соотечественниками. Об этом сообщили в представительстве Россотрудничества в Аргентине.

Участники конференции познакомились с фотовыставкой, посвященной выдающемуся русскому философу и художнику Николаю Рериху. Будучи патриотом России, он призывал соотечественников любить Родину и народ. «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём», - писал он в канун Великой Отечественной войны. Участники слета отметили актуальность патриотической позиции Николая Рериха, непреходящую ценность его гуманистических инициатив.

Для молодых соотечественников были организованы состязания, в которых требовалось проявить не только ловкость и сноровку, но и традиционную русскую смекалку.

По мнению участников, слет отличался отличной организацией и стал ярким событием в жизни молодежи российской диаспоры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине ноября в аргентинском городе Мар-дель-Плата состоялся III Форум молодых соотечественников, проживающих в Аргентине. В нем приняли участие представители культурно-спортивных клубов, других организаций российской диаспоры из разных уголков страны.

Участники конференции в Мар-дель-Плате обсудили планы на будущее и наметили программу действий, подтвердив курс на дальнейшую консолидацию российской диаспоры.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. По официальным данным, в стране проживает свыше 100 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, 300 тыс. человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать