Новости России Все новости

  • 16.12.2014
    Представители ООН поблагодарили Россию за помощь беженцам c Украины

Представители ООН, прибывшие в Ростовскую область, поблагодарили Россию за помощь, оказываемую украинским беженцам, сообщает РИА «Новости».

«То, что Россия оказывает помощь всем украинским беженцам, — это факт, и мы хотели бы поблагодарить за это и местные, и федеральные власти», — сказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя. Он добавил, что Россия прекрасно справляется с обеспечением беженцев всем необходимым. «Если бы вы им не помогли, пришлось бы это делать нам», — сказал Вак-Войя, уточнив, что эти средства выделялись бы из фонда, который сейчас тратится на оказание помощи сирийским, афганским беженцам.

По его словам, международное сообщество должно знать о том, что делает Россия для беженцев. «При этом нам трудно доказать миру, что вы это делаете», — отметил он.

Руководитель представительства бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве Златко Жигич также подчеркнул, что помощь, оказываемая Россией беженцам, «безупречна». «Такие факты нужно наблюдать и предоставлять их миру», — заключил он.

Отметим, что как заявил ранее глава ФМС России Константин Ромодановский, временное убежище в России получили 225 тысяч граждан Украины из 250 тысяч обратившихся за его предоставлением, заявил. Он также сообщил, что российское государство направило на решение проблемы украинских беженцев 6,5 млрд рублей.

«Оперативно была проделана значительная работа, направленная на предоставление возможности украинским гражданам, прибывающим в Россию, быстро получать самый широкий спектр документов для проживания и работы в России», — сказал он 15 декабря на встрече экспертов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по миграционным вопросам.

По его словам, в настоящее время в России находится около 2,5 млн украинских граждан. «Это на миллион превышает показатель прошлого года», — сказал Ромодановский.

Он отметил, что около 810 тысяч человек из них — прибывшие с юго-востока. «В центрах временного размещения, которые существуют почти во всех субъектах, их 760, размещено около 35 тысяч человек, в том числе около 11 тысяч детей до 18 лет», — цитирует Ромодановского «Интерфакс».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 3 декабря в Москве в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация третьего издания «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что проект «Белая книга МИД России», в котором обобщаются факты нарушения прав человека и преступлений против мирного населения Украины, находит широкую общественную поддержку и постоянно пополняется новыми свидетельствами преступлений киевского режима.

В третьем издании «Белой книги» есть раздел о перемещенных лицах. В частности, на сегодняшний день зафиксировано 830 тысяч беженцев — граждан Украины. Книга охватывает события с июля по ноябрь 2014 года.

Добавим, что  гуманитарные колонны МЧС России с августа по ноябрь доставили в Донбасс свыше 10 тысяч тонн помощи.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, количество погибших на Украине составило 4634 человека, ранения получили 10 243 человека. 

Распечатать