Новости России Все новости

  • 12.12.2014
    В Москве осуждают осквернение могил на кладбище в Сиднее

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  11 декабря более 70 могил были осквернены в русских и сербских православных секциях захоронений на  русском кладбище в Сиднее.

В этой связи Фонд «Русский мир» распространил официальное заявление, в котором отмечается, что акт беспрецедентного вандализма совершён на старой секции кладбища, возле так называемого казачьего ряда, где покоятся казаки, офицеры, солдаты, в их числе — участники Первой мировой войны.

В Фонде «Русский мир» выразили свое возмущение в связи с осквернением могил на православном кладбище «Руквуд» и обеспокоенность по поводу антирусских настроений, которые наблюдаются в Австралии в последнее время и заметно усилились накануне и во время проведения саммита G20. Также фонд считает недопустимой позицию официальных властей, попустительствующих экстремистам и нацистам, и требует наказания виновных в совершении этого акта вандализма.

«Фонд призывает к сохранению межэтнических и культурных связей между государствами и народами. Сегодня, когда многие экстремистски настроенные политики стремятся поставить под сомнение целостность и ценности, в том числе и культурно-исторические, Русского мира, мы призываем к единству, сплочению и решительному отпору воинствующим националистам и нацистам всех мастей. Мы говорим нет русофобии. Мы говорим да принципам уважения национального суверенитета и исторических и культурных ценностей всех стран, всех народов», - говорится в документе.

Стало известно, что МИД России выступил с сообщением для СМИ. Отмечается, что "МИД осуждает кощунственное надругательство над могилами наших соотечественников, которому не может быть оправдания", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, что депутаты Госдумы также выступили со своим заявлением. Они призвали осудить осквернение русских могил в Австралии, сообщает радио «Вести ФМ».

В частности, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что Дума должна не только осудить это варварское действие, но и обратить внимание, что это стало возможно в результате той антирусской кампании, которая была развязана накануне саммита G20, и настроения, которые подогревали австралийский истеблишмент и австралийская пресса. Емельянов добавил, что те, кто вел такую информационную политику в отношении России, должны сбавить обороты, потому что их оголтелая русофобия приводит к тому, что нарушаются элементарные правила человеческого общежития. И теперь воюют не только с живыми, но даже с мертвыми. И это печально, заметил депутат Емельянов.

Распечатать