Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2014
    В рамках «Петербургских встреч в Астане» прошла передача учебников русскоязычным школам

C 9 по 10 декабря 2014 г. в Астане Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Посольства России была организована культурно-образовательная программа «Петербургские встречи в Астане».

Как сообщают местные СМИ, мероприятия прошли на нескольких площадках, в том числе в РЦНК в Астане, Национальной картинной галерее «Астана», Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева, Государственном Академическом русском театре драмы им. М.Горького и гимназии №5 с преподаванием на русском языке.

«Петербургские встречи в Астане» включали в себя 4 тематических направления: «Русский язык», «Культурный обмен», «Русская культура для детей-соотечественников» и «Просветительская программа». В ходе этого общественного проекта были  продемонстрированы фотовыставки, состоялись беседы с активом российских соотечественников и акция по передаче учебной литературы русскоязычным школам, прошли выступления солистов Санкт-Петербургского Государственного русского оркестра имени В.В.Андреева и Астанинского народного казачьего хора «Станичники».

Педагоги и мастера Санкт-Петербургского государственного университета и университета кино и телевидения прочитали цикл лекций: «Традиции и инновации в преподавании фонетики русского языка», «Аудиторная и внеаудиторная деятельность в процессе обучения русскому языку», «Лингвокультурология», «Петербург и петербуржцы», а также провели мастер-классы: «Практическая фонетика и интонации современного русского языка», «Традиционное декоративно-прикладное русское искусство», «Анимация – «Киностудия в кармане», «Анализ киноэкранизаций советского и российского периода. Русская классика на экране. Потери на находки».

В ходе торжественного закрытия «Петербургских встреч в Астане» участникам образовательных мероприятий были вручены сертификаты. Гости РЦНК имели возможность познакомиться с видеофильмами, созданными по итогам мастер-класса по анимации. В завершении прошел совместный концерт творческих коллективов Санкт-Петербурга и Астаны.

Как отмечается, программа направлена на поддержку российских соотечественников, а также на развитие и укрепление культурных и образовательных связей Санкт-Петербурга с городами Казахстана.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, этой осенью в эфире зарубежных русскоязычных радиостанций 14 стран мира стартовала серия программ «Петербург и русское зарубежье». С сентября по декабрь 2014 года радиослушатели будут иметь возможность ознакомиться с проектами, реализованными в Санкт-Петербурге по линии работы с зарубежными российскими соотечественниками, важными событиями в общественной жизни города, культурно-историческим наследием Петербурга.

Напомним, в сфере интересов Фонда поддержки и защиты прав соотечественников находятся и зарубежные русскоязычные СМИ, которые он финансово подпитывает при создании правовых рубрик для соотечественников. В настоящее время эти рубрики успешно функционируют в русскоязычных СМИ Германии, Португалии, Болгарии. Украине, Молдавии, странах Балтии.

По данным за 2009 год, в Казахстане проживает 3 млн 797 тыс. русских или 23,7% населения.

Распечатать