Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2014
    В Сиднее на русском кладбище осквернены более 70 могил

Более 70 могил были осквернены в русских и сербских православных секциях захоронений на  русском кладбище в Сиднее, сообщает сайт русской газеты Австралии «Единение» со ссылкой на полицию штата Новый Южный Уэльс (НЮУ).

Акты вандализма были совершены на старой секции кладбища возле так называемого «казачьего ряда», где покоятся казаки, офицеры, солдаты, в том числе участники Первой мировой войны. Пострадали могилы священнослужителей Русской православной церкви, место упокоения основателя Военно-патриотического движения «Русские Витязи» и казачьи могилы. Могильные надгробия были серьезно повреждены и сдвинуты с места.

Офицеры местного отделения полиции в настоящее время занимаются расследованием происшествия, в том числе, пытаясь установить, каким образом вандалы попали на территорию кладбища.

Дежурный инспектор сообщил, что полиции еще предстоит выяснить, почему вандалы избрали именно часть кладбища, где находятся русские и сербские захоронения.

«С утра русские люди, многие из которых пожилые, со слезами на глазах приезжают на кладбище «Руквуд» в растерянности, проверяют, не задеты ли могилы кого-либо из их родственников», — заявляют в пресс-службе посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска.

Пока казаки охраняют кладбище — пострадавшие от вандализма ряды оцеплены. В Сиднее должен состояться казачий круг, на котором будет обсуждаться это происшествие.

Отмечается, что происшествие случилось за день до прибытия в Австралию президента Украины Петра Порошенко. Порошенко намерен пробыть в стране два дня, в том числе, совместно с премьер-министром Австралии, посетить мемориальную службу памяти жертв катастрофы авиарейса МН17.

Представители русской общины Австралии готовят письмо к официальным австралийским лицам по поводу происшедшего инцидента.

Как сообщает канал RT, Забайкальская казачья община объявила о вознаграждении в размере 5 тыс. австралийских долларов за предоставление информации, которая может посодействовать поимке преступников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 11  сентября в Мельбурне на центральной мачте мемориала Святыня воспоминаний почтили память русских АНЗАКов, служивших и отдавших свою жизнь в годы Первой мировой войны.

У почетной доски в память русских солдат, сражавшихся в 1914-1918 годах в рядах австралийско-новозеландского корпуса АНЗАК, собралось около 70 гостей. Почтить память воинов пришли представители австралийских властей, посольства России, представители Русской православной церкви, члены Совета российских соотечественников Австралии и Русского этнического представительства штата Виктория, представители казачества, скаутского движения и члены других русских общественных организаций.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать