Новости России Все новости

  • 10.12.2014
    Правительство Москвы не планирует снижать объемы поддержки соотечественников

Деловая программа для главных редакторов русскоязычных зарубежных СМИ в рамках II Международного форума представителей зарубежных средств массовой информации «It’s time for Moscow» началась с круглого стола «История и современные вызовы», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Отметим, что модератором дискуссии выступил советник мэра Москвы, директор «Московского дома Соотечественника» Владимир Лебедев.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Андрей Чижов.

«Ровно год назад мы собирались вместе и сейчас мы опять собрались, поскольку для нас очень важна работа с вами — представителями русскоязычных СМИ, которые работают за рубежом, освещают жизнь наших соотечественников. Сегодня ни одну сферу нашей жизни невозможно представить без информационного сопровождения», — сказал А. Чижов.

Замглавы ДВМС напомнил, что российская диаспора вторая в мире по численности, русский мир насчитывает более 30 млн соотечественников. «Очень важно, как освещается жизнь этих людей», — отметил он.

«Правительство Москвы уделяет большое внимание работе с соотечественниками, на поддержку организаций соотечественников в этом году было выделено порядка 252 млн рублей. Несмотря на сложные экономические условия, мы в следующем году не уменьшаем эти объемы», — заявил А. Чижов.

Заведующий кафедрой журналистики Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, профессор Вадим Соловьёв рассказал о новом направлении в журналистике — «Экология медиа». Под этим термином подразумевается формирование у аудитории с помощью средств массовой информации определенного типа восприятия происходящих в городе, стране и мире событий. Поэтому очень важна роль русскоязычных зарубежных СМИ в сохранении исторической памяти, историческом просвещении молодежи в отношении Российского государства в целом, и, в особенности, в отношении Великой Отечественной войны.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков отметил, что у жителей разных стран своя специфика восприятия информации, и здесь для формирования положительного имиджа России, знаний об истории и культуре нашего государства попросту незаменима роль зарубежных русскоязычных СМИ, потому что происходящее в этих странах в Москве видят в том числе и через призму их восприятия.

Главный редактор международного журнала русского зарубежья Сергей Кузнецов посвятил свое выступление тому, как в США преподается история Второй мировой войны и роль Советского Союза в разгроме фашизма.

Главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Татьяна Смирнова уделила пристальное внимание современным методам информационной работы. Она отметила, что МИД РФ проводит большую работу по изучению активности молодежи в социальных сетях, создает сайты и осваивает новые пути взаимодействия с молодежной аудиторией.

Участники круглого стола из числа редакторов русскоязычных зарубежных СМИ поблагодарили Правительство Москвы за оказываемую поддержку.

II Международный форум представителей зарубежных средств массовой информации «IT’S TIME FOR MOSCOW» открылся 9 декабря в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей российской столицы. Основной целью форума является информирование иностранных журналистов об активной деятельности и приоритетных планах Правительства Москвы по созданию благоприятных условий в российской столице для успешного ведения бизнеса, комфортного проживания и получения качественного образования и медицинского обслуживания.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в целях поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы объявил о приеме заявок от организаций российских соотечественников за рубежом по формированию Плана мероприятий в 2015 году. Предложения принимаются до 20 декабря с.г.на электронный адрес dvms@mos.ru по различным направлениям.

Распечатать