Новости зарубежья Все новости

  • 10.12.2014
    Название новому русскоязычному каналу в Эстонии дадут телезрители

Эстонское национальное телерадиовещание готовится к запуску нового русскоязычного телеканала. Канал планируют запустить осенью будущего года. Об этом сообщает новостной портал Postimees.

В руководстве Эстонского телевидения сообщили, что новый канал будет доступен зрителям только через кабельные сети. Имя телеканалу выберут сами зрители – специально для этого будет объявлен конкурс.

Планируется что 10 декабря депутаты парламента должны принять госбюджет на 2015 год и, соответственно, новый русскоязычный телеканал официально получит финансирование объемом в 2,5 млн евро.

Следующий шаг – разработка стратегии и сетки вещания, а также поиски «телевизионщиков», которые будут работать не только в кадре, но и за кадром.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание русскоязычного телеканала в структуре Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации. На создание русскоязычных программ будут предусмотрены расходы в объеме около четырех миллионов евро в год. Также из бюджета будут выделены дополнительные средства на оснащение студий и оплату рабочей силы.

Как известно, на Северо-Востоке страны (уезд Иду-Вирумаа) сформировался своеобразный языковой «анклав», где русским языком владеют свыше 90% населения региона, причем 4/5 жителей уезда называют русский язык родным. В некоторых городах региона, таких как Нарва и Силламяэ, русским языком владеют более 98% населения.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза.

Распечатать