Новости зарубежья Все новости

  • 08.10.2012
    Неграждане Латвии не желают сдавать экзамены на натурализацию

Большинство неграждан Латвии считает, что сдавать экзамены на натурализацию не нужно, так как гражданство должно предоставляться им автоматически. Таковы данные опроса, проведенного специалистами управления по делам гражданства и миграции Латвии.

Согласно результатам исследования, 21,3% опрошенных считают, что не смогут сдать экзамены, 17,2% ожидают послаблений в получении гражданства, 13,5% отмечают, что с паспортом негражданина легче совершать международные поездки и свыше 9% заявляют, что у них нет времени на процедуру натурализации.

Отметим, что согласно латвийскому законодательству процесс натурализации предусматривает экзамен на владение латышским языком, что порой не под силу самим латышам, знание конституции страны и основных законодательных актов, а также текста государственного гимна.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что по данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В Латвии насчитывается 319 тысяч неграждан - лиц, постоянно проживающих в республике, но имеющих ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

В августе латвийские правозащитники собрали нужное количество подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем негражданам, большинство которых являются российскими соотечественниками.

Распечатать